日本政府决定公布安保相关法

2015-09-28
电邮
评论
Share
打印
日本防卫省28号就安保法的通过在防卫省内召开日本防卫省与日本自卫队高层干部的联席会议“安全保障法制完善探讨委员会”。 该探讨委员会由防卫相及内局干部、各幕僚长等构成。(南洲提供)
日本防卫省28号就安保法的通过在防卫省内召开日本防卫省与日本自卫队高层干部的联席会议“安全保障法制完善探讨委员会”。 该探讨委员会由防卫相及内局干部、各幕僚长等构成。(南洲提供)

日本政府决定将于30号公布解禁集体自卫权的安保相关法。日本防卫相中谷元28号在内阁会议后指示日本自卫队准备行使集体自卫权。

日本政府决定,将于本月30号公布解禁集体自卫权等内容的安保相关法。安保法将在公布起“6个月以内”施行。

安保法由两部分组成,包括《自卫队法》等十部法律修正版综合而成的“和平安全法制完善法”,以及使随时为他国军队提供后方支援成为可能的新法“国际和平支援法”。除解禁集体自卫权之外,还将设想朝鲜半岛“有事”的《周边事态法》改称为《重要影响事态法案》,实际上取消了对日本自卫队活动范围的限制。

日本防卫省28号就安保法的通过在防卫省内召开日本防卫省与日本自卫队高层干部的联席会议“安全保障法制完善探讨委员会”。 该探讨委员会由防卫相及内局干部、各幕僚长等构成。

日本防卫相中谷元28号表示说:“新的安保法案通过后,日本自卫队需要担负起行使集体自卫权的重责。”中谷元也强调,“行使新的安保任务,需要得到国民的进一步的理解。日本自卫队要做好情报的收集与分析,慎重再慎重地做好各项准备工作。”中谷的这一指示,意味着日本自卫队在海外行使集体自卫权的序幕已经拉开。

日本政府为了强化对尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)等离岛的防卫,计划在2016年度预算中,增加509亿日元的经费。日本海上保安厅递交给内阁的2016年度“领海警备预算”案显示,新年度的警备经费将比2015年度大增1.4倍。这笔经费除购买新型喷气式巡逻运输机和建造3000吨以上大型巡视船之外,还将正式完成尖阁诸岛专属海保部队的组建。

日本外相岸田文雄28号上午乘坐民航飞机从成田机场启程赴美,将在华盛顿与美国国防部长卡特举行会谈。抵美后岸田将在当地时间28号下午会晤卡特,并签署驻日美军基地环境调查相关的新协定。

岸田启程前在成田机场向媒体表示:“《日美地位协定》签署将迎来55年,我将签署对首份地位协定进行补充的协定,具有历史意义。”

日本内阁官房长官菅义伟在28号上午的记者会上表示: “作为日本而言,在南海单方面制造紧张局势的行为应该有所克制,我们主张恪守依照法律支配的原则。今后将与美国携手,共同应对。”他表示,将要求中方对于加剧紧张气氛的行动采取克制态度。

(特约记者:南洲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站