两名日本人因涉嫌间谍活动在中国被捕

2015-09-30
电邮
评论
Share
打印
中国外交部发言人洪磊在30号的记者会上表示说:“中国有关部门依法逮捕了两名在华从事间谍活动的日本籍嫌疑人。中方已向日方通报了有关情况。”但洪磊并没有具体谈及两人的姓名、拘捕日期和拘捕地点以及从事了何种间谍活动。(南洲提供)
中国外交部发言人洪磊在30号的记者会上表示说:“中国有关部门依法逮捕了两名在华从事间谍活动的日本籍嫌疑人。中方已向日方通报了有关情况。”但洪磊并没有具体谈及两人的姓名、拘捕日期和拘捕地点以及从事了何种间谍活动。(南洲提供)

中国政府30号承认有两名日本人因涉嫌从事间谍活动被逮捕。对此,日本内阁官房长官菅义伟30号表示,日本政府绝对不会向中国派遣间谍人员。

据日本政府人士30号透露,今年5月,一名日本男性民间人士在中国浙江省沿岸的军事设施附近被中国有关部门拘捕,中方称其涉嫌触犯《反间谍法》和《刑法》等。在同一时期,另一名日本男子在中国辽宁省和朝鲜的边境地区以涉嫌从事间谍活动被中方拘捕。这两人目前仍被中方拘留。日本政府人士还透露,有消息称,另有一名日本人也以同样的嫌疑被中方拘捕。

日本外务省等正在搜集相关信息。以间谍嫌疑实施拘捕较为罕见。

对此,中国外交部发言人洪磊在30号的记者会上表示说:“中国有关部门依法逮捕了两名在华从事间谍活动的日本籍嫌疑人。中方已向日方通报了有关情况。”但洪磊并没有具体谈及两人的姓名、拘捕日期和拘捕地点以及从事了何种间谍活动。

日本内阁官房长官菅义伟30号会见记者时表示说:“今年5月,有2名日本人分别在辽宁省和浙江省受到中国当局拘捕,此事属实。但此外的详细情况不便公布。” 菅义伟以此承认的确有2名日本人被中国当局拘捕。

有记者问道:“被拘捕的2人是否为民间人士?”菅义伟回答道:“据认为是这样的。”有记者问,这两人是否受日本政府指派前往中国的?菅义伟回应说:“我国绝对不会做这样的事情。不仅对中国对于世界上所有的国家都是一样。” 菅义伟表示,日本政府绝对不会向中国派遣间谍人员。

还有记者问道:“日本政府是否会要求中国当局释放被拘捕的日本人?”菅义伟说:“从保护日本国民的角度来讲,当然应当进行妥善应对。我们正在采取应对措施。”

中国政府去年11月首次明确了间谍行为的法律定义,并实施《反间谍法》,目前正加强对中国国内海外组织和个人的管理和监控。2010年,藤田建筑公司的4名日籍员工曾因涉嫌在河北省石家庄市未经许可进入军事管理区非法拍照而被一度拘留。

间谍行为依据中国法律最高可判处死刑,此事有可能成为影响目前相对稳定的日中关系的新导火索。日本首相安倍晋三将出席最快于10月底在韩国举行的日中韩首脑会谈。预计届时会与中国国务院总理李克强举行会谈,此事也有可能成为议题之一。

(特约记者:南洲)

完整网站