哈萨克总统突辞职 中哈关系会否生变?

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
资料图片:哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫近照(美联社)
资料图片:哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫近照(美联社)

哈萨克斯坦总统努尔苏丹•纳扎尔巴耶夫,本周二晚宣布辞去总统职务,将由参议院议长托卡耶夫代理临时总统,直到新总统当选。不过,纳扎尔巴耶夫并未全退,他将继续担任哈国家安全委员会主席和宪法委员会成员。人权组织关注,哈萨克斯坦跟中国的关系会否发生变化,尤其是会否继续配合中国政府,限制哈国境内人权组织活动。

现年78岁,被称为“政坛常青树”的纳扎尔巴耶夫,在向全国发表特别讲话中宣布辞职,令外界颇感意外。 哈通社3月19日报道,纳扎尔巴耶夫于当天通过电视向全国宣布,决定提前结束自己的总统权力。他回顾了哈萨克斯坦独立以来的发展历程以及取得的巨大成就,并对一如既往支持他的人民表示感谢。

自1991年前苏联解体后,纳扎尔巴耶夫就成为哈萨克斯坦共和国首任总统,至今已执政28年。他的任期原定于2020年届满。根据哈萨克斯坦共和国宪法规定,参议院议长托卡耶夫将临时代理总统职务,直到选出新总统为止。 纳扎尔巴耶夫的辞职并无征兆,在辞职前一天,他还出席了在阿斯塔纳举行的新清真寺奠基仪式。上月,纳扎尔巴耶夫曾签署命令解散政府,并任命新一届政府总理。纳扎尔巴耶夫对国内经济环境持续恶化表达了不满。

临时总统跟中国关系密切

据法新社报道,就在托卡耶夫代理总统职务的第一天,就提议将首都阿斯塔纳改名为“努尔苏丹”,以纪念哈萨克斯坦独立后的第一任总统努尔苏丹•纳扎尔巴耶夫。哈萨克作家海拉提对自由亚电台表示,代理临时总统职位的托卡耶夫是纳扎尔巴耶夫一手提拔的官员,曾出任哈国驻华大使,还懂中文:

“新的总统以前和努尔苏丹总统工作过,在他手下干过,是他培养出来的优秀干部,所以,很多政策不会变,将和以前一样。”

对于纳扎尔巴耶夫辞去总统职务,就连他的盟友也感意外。俄罗斯REN电视台19日称,俄联邦委员会主席马特维延科表示,纳扎尔巴耶夫辞职十分意外,也是重大事件。俄政治研究所专家贝奇科夫表示,纳扎尔巴耶夫现在辞去总统是最好的时刻,目前哈萨克斯坦已成为中亚各国的领导者,这将让他在国家历史上留下印记,并记住他是一位杰出的政治家。

哈萨克军事上亲俄经济上亲中

该国一位来自新疆的哈萨克人对记者说,目前很难判断纳扎尔巴耶夫辞职,对该国人权状况是否有正面作用:

“昨天3月19日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫突然辞职,其辞职后将由参议院议长托卡耶夫执行总统职务,直到新总统当选为止。纳扎尔巴耶夫将继续担任哈萨克斯坦国家安全委员会和‘祖国之光’的党主席。我们不太清楚这个突然变化,会对塞力克江的人权组织会有什么样的影响。”

哈国学者哈森对本台说,纳扎尔巴耶夫辞职有多方面原因,但他始终没有放弃所有权力:

“他也可以垂帘听政。他可能是因为国际压力,如欧、美议会现在公开批评哈国人权状况,还准备对哈国有所行动,可能是迫于压力,他在经济方面跟中国友好,在军事方面跟俄罗斯友好。俄罗斯是他的传统盟友,跟他关系很牢固。如果要选择,他可能跟俄罗斯走在一起。”

哈森说,临时代理总统职务的托卡耶夫曾出任驻华大使,近期可能会加强与中国的联系。因此,在中国新疆问题上,当局不太可能有政策性改变:“有可能做一些应对性措施,应付民众的一些抱怨情绪。因为最近,3月15日欧盟议会有关针对哈萨克斯坦人权状况,开了一个讨论会,他们说大部分政治犯依然还在监狱。哈国政府经常用第174号刑法条款,打压维权人士。我们必须要对哈国采取行动。”

人权组织关注哈国人权政策会否改变

哈国民间阿塔珠尔特志愿者组织一位成员告诉本台,被当局软禁的该组织创办人塞力克江.比来西,上周险些被一辆来历不明的救护车从监禁住所带走,但是遭到塞力克江反抗。塞力克江的弟弟阿曼告诉记者,他哥哥住所门前有政府人员看守,就连代理律师想会见塞力克江都很难,所谓的救护人员又是如何进屋?他说:“塞力克江的律师艾曼•乌马诺娃进出都管得这么严,他们(官方)怎么让急救人员轻松的进了屋子。这开始让我们对塞力克江的安全,特别担心。”

哈萨克斯有一千八百多万人口,领土面积在世界排名第九。由于该国毗邻俄罗斯和中国,有丰富的石油资源,又是中国“一带一路”第一站,因此其战略和经济地位十分重要。

就哈国总统纳扎尔巴耶夫宣布辞职,中国外交部发言人耿爽本周三(20日)在例行记者会上表示,中方对纳扎尔巴耶夫总统作出的决定表示理解。又赞扬其始终致力于中哈友好,推动建立了中哈全面战略伙伴关系,支持并积极参与共建“一带一路”合作,中方对此给予高度评价。耿爽称,中方对中哈关系还有中哈合作前景充满信心。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站