特朗普警告本周提高关税  中方如期派团到美国谈判

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年12月1日,阿根廷G20峰会,美国总统特朗普对上中国国家主席习近平。(AP)
资料图片:2018年12月1日,阿根廷G20峰会,美国总统特朗普对上中国国家主席习近平。(AP)

美国总统特朗普突然表示,本周五(5月10日)将对2000亿美元中国货品征收的关税调高至25%。中国在舆论方面非但没有任何还击,更如期派代表团到美国继续谈判。

美中本周有望达成贸易协议之际,贸易战的硝烟再起。美国总统特朗普本周日(5月5日)在社交媒体推特写道:“美国过去十个月对价值两千亿美元中国进口商品所征收的10%关税,将在周五提高到25%。此外,也可能在近期对另外3250亿美元的中国进口商品征收25%关税。”

特朗普的上述推文如同丢下一枚重磅炸弹,外界反应强烈。认为这意味着美中两国贸易摩擦再次升级,将对两国关系带来新一轮不确定因素。据路透社报道,特朗普突如其来的决定,主要是因为美国贸易谈判代表莱特希泽向他报告的最新谈判成果,不如预期顺利,而且中国有意取消原本在谈判中所作出的部分承诺。因此特朗普在推特上写道:“美中贸易谈判持续,但进度太慢了。中国试图针对一些细节重新谈判,这令我无法接受!”

特朗普表明要加关税后大约十二个小时,中国政府才正式回应。外交部发言人耿爽周一在例行记者发布会表示,国内外很关注中美下一轮经贸磋商,国际社会对此有很多评论,中方也正了解相关情况,他透露中方团队正在准备赴美磋商。耿爽在例行记者会表示,关于美方威胁对中方产品加征关税,类似的情况以前已经多次出现过,中方立场和态度一直非常明确,美方亦十分清楚。他说,中美经贸磋商已经进行了10轮,并取得积极进展,当务之急是希望美方同中方共同努力、相向而行,争取在相互尊重基础上达成互利双赢的协议,这既符合双方利益,亦是国际社会的普遍期待。

特朗普总统5月5日发推特,将对2000亿美元中国货品征收的关稅调高至25%。(推特图片)
特朗普总统5月5日发推特,将对2000亿美元中国货品征收的关稅调高至25%。(推特图片)

特朗普与普京通电后对中方态度突变

北京清华大学前政治学讲师吴强接受本台采访时表示,特朗普对中国施展善变的谈判策略,应对中方在谈判中的拖延战术以及纠缠:“换句话说,美国谈判代表团以及特朗普本人对原定的本周要召开的最后一轮谈判,采取了一个预先的反制措施,就是提前宣布加征关税。加税的时间点就是谈判结束的那一天,本周五。特朗普这种技巧,外界猜测有很多原因,比如他对刚刚公布的美国经济统计数据乐观等,但我个人更偏向于他在跟普京通话之后,对于中美俄三方关系的调整”。

吴强认为,特朗普正在调整美国、俄罗斯及中国之间的关系:“通过与普京通话,似乎在对华政策方面有了一些更多的筹码。在这种情况下,他(特朗普)更乐意和善于使用这种粗暴的谈判方式,迫使中方就范。”

 

 

据《华尔街日报》报道,中国政府对特朗普的推文感到意外,他们也有考虑取消本周的谈判。中国原本由副总理刘鹤率领的代表团前往华盛顿,与美方进行最新一轮谈判。

外界预期美中贸易战势将延长

消息人士对本台披露,有鉴于美方要求中方停止对国营及部分出口企业进行财政补贴,被中方拒绝后,中国谈判代表对本周与美国签署贸易协议,从开始的审慎乐观,到上周变为“不容乐观”。而且中国已做好了长期应对美方的谈判部署。也就是在所谓的在原则问题上不让步。

中国谈判代表刘鹤(AFP)
中国谈判代表刘鹤(AFP)

香港一位不愿具名的学者对本台说,特朗普抛出对中国货品提高关税,表明中美贸易谈判再次陷入僵局:“这显示出正在进行中的中美贸易谈判陷入僵局,或者说距离达成协议为期尚早。所谓谈判就是一个讨价还价的过程。美方认为中国方面在过去若干年中,一直采取不公正、不合理的做法。而且违反了世贸组织的协定”。

《日本经济新闻》认为,特朗普突然再度用关税威胁中国,将导致美中贸易战延长,加剧投资家和企业的担忧。对于重视经济形势和市场的特朗普而言,再次下注“关税筹码”将相当危险。


记者:乔龙 责编:胡力汉 陈美华   网编:瑞哲

完整网站