越南反华骚乱砸完外企抢本国人 平阳近千台企停工29万越人无工做


2014-05-19
Share
china-vietnam-protest 中国驻越南大使馆前的越南抗议民众。 (法新社资料图片)

越南反华骚乱原计划本周日举行的大游行,在当局的干预下,未能成事。台商最多的平阳省一台资人员星期一告诉本台,歹徒洗劫台企之后,转向抢劫本国平民,公安无力维持秩序。截至本周一,平阳省有六百多家台企因无法复工,导致关联的近两百家企业被迫停工,该省约29万名越南工人处于“无工做”状态。同时,台湾及大陆在继续撤走各自的员工。

越南反华示威演变成打砸抢骚乱后,示威者原计划本周日发起大规模游行,但在当局的阻止下,未能成功。位于南部胡志明市六十公里的平阳省工业开发区的台商邱先生星期一告诉本台,没有受到损害或损失较小的企业已经复工,但绝大多数台资企业无法开工,而暴徒袭击目标转向本国人:“流氓开始往人家的住家、小巷、小路边,没有公安的地方抢,把人家的摩托车抢走”。

记者:这些是什么人的,是华人还是越南本地人的?

回答:本地人,现在越南的坏人抢劫越南人,有东西可抢,就抢,治安已经维持到大马路上去了。治安太薄弱了,没有公安管啊。

记者:你们现在有没有受到保护?

回答:保护啊,窗子都被打破,房子砸了,你还保护什么?人家回去的回去,住旅馆的住旅馆,把屋子都抢光了,还保护什么。

目前公安在首都河内、胡志明等地各十字路口戒备,防范骚乱。邱先生说,他们已接到越南公安部通知,清点损失财物,但他相信当局很难赔偿全部损失。他说:“受影响的仅平阳一个省,现在统计有697家台湾企业(不含其他外国企业),受到损害,其中365家企业受到严重破坏、27家企业受破坏特别严重,已经无法复工,机器设备被烧、被砸,物资被抢光。因为有这697家企业受到损害,相对影响周边的企业也不敢开工了,所以有800家企业暂停生产,有29万人无法上班,这是今天最准确数字。这29万工人的薪水由谁支付,这是现在最大的问题及争议”。

记者:这29万人是不是都是越南工人?

回答:都是越南工人。台资工人和陆资工人是领取月薪的,上不上班都要支付工资。

据大陆媒体报道,中国四艘接载船周一抵达越南,每艘船可以运送约一千人,将撤走四千多名滞留在当地的工人。另外,还安排包机接载中国工人,其中两架南方航空包机周日晚间飞抵成都,接回近三百人,包括一百多名伤者。在越南留学的中国学生也由陆路撤离。中国多家旅行社,已停办越南旅游业务,并向游客退款。

一位滞留在胡志明市一家酒店的大陆工人温先生告诉记者,他是在越南公安护送下,逃离工厂:“除了美的电器、还有通用,还有家具厂,还有台商的自行车制造厂也被抢劫,被烧,洗劫一空了。我们后来是坐铁皮车,有公安护送出来的,不然也出不来。我现在还在越南胡志明市,在西贡这边”。

温先生批评大陆政府救援迟缓,而且没有对越南采取有力措施:“大陆政府太让人失望了,没有动作。中国在南海那边搞了个油井,现在黄沙岛那边还在水上攻击,互相攻击”。

邱先生说,台湾目前每天加开临时航班接走台湾员工:“加班机至少一天四班到六班飞机,越南他们好像还在黄沙群岛,还在那边玩,还在玩火啦”。

记者致电中国驻胡志明市领事馆,一位官员接受记者查询时称:“我这个是领事保护电话,是提供给紧急的中国公民使用的,他们现在挺着急的打进来。你的问题我这里不能回答你,谢谢啦”。

目前,除台塑钢铁厂上周三遭到暴徒打砸,据称造成二十多人死亡,上百人受伤,整个越南的外国企业,在这次冲突中的具体伤亡人数,尚无法确定。

另据越南媒体引述警方称,在上周反华暴乱期间,拘捕超过一千人,目前仍有三百多人被扣留,其中29人面临被以涉嫌扰乱公共安全和抢劫罪起诉。

警方还称,大部分闯入华资工厂破坏的暴徒,都是犯罪集团成员,又说许多当地居民乘机抢掠财物,他们已经把财物交予警方处理。

(特约记者:乔龙;  责编:林迪/陈平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站