中國官媒宣傳美國騷亂 華春瑩上推文“我無法呼吸”


2020.06.01 06:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_439158006873.jpg 中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會(美聯社)

 

美國多地發生反警察暴力示威,中國官媒開足馬力進行宣傳報道,還發表反美評論。中國外交部發言人華春瑩在推特留言:“我無法呼吸”(I can't breathe),受到網民嘲諷。民間輿論認爲中國官方意圖分散國內對經濟不穩的注意力。

中國中央電視臺已連續多日報道美國“白人警察暴力執法致非洲裔男子喬治·弗洛伊德死亡”一事。據央視本週一報道,弗洛伊德死亡引發的抗議活動持續升級,蔓延至美國全國多地。央視說,在明尼蘇達州首府聖保羅,大批民衆舉行抗議示威活動,要求對“喬治·弗洛伊德之死”案中所有涉事警察提起訴訟,並徹底清除美國刑事審判制度中存在的系統性的種族主義和偏見。

 

 

央視國際銳評發表《非裔男子慘死再揭美國血淋淋的種族歧視瘡疤》的評論。央視播音員說:“最近美國一個非洲裔男子喬治·弗洛伊德,被白人警察暴力執法,活活弄死。引發美國多地大規模騷亂。眼看局勢滑向失控,美國領導人警告稱,只要搶劫就開槍。對此,美國網民諷刺說,美國政客們在他國出現騷亂時,將其稱作‘美麗的風景線’,到處煽風點火,唯恐天下不亂,而看到本國少數族裔正當維權,就急不可耐地要強力鎮壓,如此虛僞的雙重標準令人作嘔。”

 

華春瑩推特截圖
華春瑩推特截圖

網民批華春瑩對中國訪民慘況視若無睹

中國外交部發言人華春瑩5月30日在其個人推特用英文寫下“我無法呼吸”(I can't breathe.)此言一出,受到網民炮轟。

媒體人東方@DongFang_USA留言寫道,這是華春瑩所發的三個字的英文推:“我不能呼吸”。華女士的推文充滿了對美國黑人的同情,對美國警察濫用暴力的憤怒,表現出和美國人民同呼吸共命運的崇高國際主義精神。不過,當中國民衆被城管毒打,當他們的房屋被強拆的時候,華女士會不會爲自己的同胞呼籲同樣自由呼吸的權利呢?

北京資深媒體人賀先生本週一(6月1日)對自由亞洲電臺說,官方的意圖是轉移視線,因爲“六四”31週年來臨:“快到六四週年了,轉移目標,再一個就是像過去一樣,繼續妖魔化美國。把美國說得很亂,以顯示他的所謂穩定。”

與華密切的英文推煽動暴力

ABC廣播公司晚間新聞報道說,美國國土安全部指出,席捲美國城市的暴亂活動得到了一些外國勢力的煽動和支持。有觀察人士指出,在中國官方的默許下,一些和中國大陸官方有密切關係的推特用戶在美國的社交媒體上發佈了大量英文推,抨擊美國政府的所謂種族主義政策,公開煽動黑人上街暴力抗議。

宣傳部門放大美國騷亂報道

一位曾經主管對外宣傳的中共退休官員宋在望對本臺說,最近幾天有關美國騷亂的新聞在國內鋪天蓋地:“ 當然我的理解有三,第一,我們是拿着巨型放大鏡來看這件事情,的確美國東西部黑人都在騷亂,這也不奇怪。第二,告訴世人美國沒有人權,美國有種族歧視,不像我們這種國家,民族和諧,56朵花(56個民族)一樣的鮮豔。第三,弦外之音老美現在顧不上我們啦。”

 

中國網民炮轟當局對外冷嘲熱諷,對內裝聾作啞。(網絡圖片/喬龍提供)
中國網民炮轟當局對外冷嘲熱諷,對內裝聾作啞。(網絡圖片/喬龍提供)

有網民留言稱,死個非洲裔人,美國就“亂套了、亡國了”,全國刷屏,一路亢奮。贊比亞老黑剛剛弄死三個同胞(中國人),怎麼集體裝聾作啞,不見隻字報道。不知道他們(官媒)是什麼物種。

美中關係緊張中國喉舌盡情把美國妖魔化

貴州大學經濟學院前教授楊紹政對本臺說,對新聞事件進行選擇性報道是央視的特點:“還有就是對自己國家發生的警察野蠻執法情況,他稱之爲負能量,他反應了中國大陸的媒體是共產黨的喉舌。他說話是共產黨發出的聲音,就是對他有利的。美國這次事件在當前中美關係比較緊張的情況下,在中國共產黨及其喉舌的眼中,美國現在是他的對立面,我就要宣傳說你這個國家不好。”

楊紹政說,當一家媒體淪爲政黨工具之時,他就失去了公正性。有分析認爲,中國官媒以誤導方式報道境外新聞,歷來有其目的,一是貶低西方民主制度,二是美化中共專制獨裁體制,宣傳就是洗腦。

 

記者:喬龍   責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。