RFA独家:果敢炮火不停 中国人绑架缅妇幼趁火打劫

2015-03-18
电邮
评论
Share
打印
图片:果敢武装冲突持续四十天,许多儿童失学。(果敢人提供/记者乔龙)
图片:果敢武装冲突持续四十天,许多儿童失学。(果敢人提供/记者乔龙)
Photo: RFA

缅甸果敢地区的枪炮声星期二晚上持续通宵。周三凌晨,反政府果敢同盟军向政府军司令部发起攻击,各有伤亡。当地果敢族人表示,有中国平民趁火打劫,周二绑架两位女子,后被中国武警拘捕。

缅甸空军自从误将炸弹投入中国境内,造成百姓死伤,在中方提出交涉后,改以地面部队攻击反政府军。据当地消息称,周三凌晨,同盟军开始反击,攻下125界碑附近的一个缅军阵地,该阵地同时也是缅军前线为远程火炮提供射击参数的观察阵地,打死缅军七人,同盟军两人阵亡。

在125界碑附近的果敢人小袁星期三告诉本台:“从昨天晚上一直打到天亮,现在是缅政府军用炮火轰炸。昨天是同盟军在打缅政府的米线沟,打到天亮。打老街的司令部在米线沟。现在政府用重炮轰炸哪里不知道,在我这里还能听到轰炸声音,炮声。天空的飞机现在没有了,现在缅甸空军不敢再飞过来轰炸了。”

记者:轰炸停了?

回答:停了,他们就是怕中国以演习的借口,你飞过来我就打你,怕中国。

这场持续40天的战争,造成果敢边民无家可归,有的家庭亲人失散,下落不明。

星期三,在手机微信上,出现一段“寻人启事”称,其21岁的妻子杨家淋,自3月5日早上去买菜,至今未归,家里面还有三个月大的婴儿!小娃小,很需要母亲,如果有人见到,请拨打电话。

小袁告诉记者,中国武警周二抓捕两名绑架缅甸边民的歹徒。

“昨天在125边界处,还有一起绑架案。中国的地方闲杂人员绑架我们这边的老百姓,中国武警抓走两个人。中国国内的人绑票我们这边老街的平民,勒索钱,就是趁火打劫。”

记者:绑架几个人?

回答:绑了两个女孩,也有人说绑了两小孩,被武警抓走了两个人。

战争令普通平民损失惨重,除了被炸死,也有的家中物品被盗。

小袁说:“还有些偷车,偷东西的人很多。没有人负责治安,这个地方现在相当混乱。”

小袁还说,目前中国境内仅有数个边民安置点,之前关闭的南伞难民营没有重开。许多持有效证件的边民自费在南伞镇租房子居住。

“他们白天进来(缅甸)搬东西,搬到南伞去,一车车的拉到南伞,怕那些物品被人家趁火打劫,能搬多少就搬多少,每一天都在搬。”

记者:他们搬到南伞,有没有地方安置?

回答:先在南伞找到地方后,才出来搬家。这要自己出钱去租房子。

记者:几万难民,现在大部分在哪里?

回答:麦地河(缅甸)、大营盘(中国)、125界碑(缅甸)。

目前进入中国的难民必须持有证件,而难民营最紧缺的物资是大米。

在缅甸参与救援的基督徒柯牧师星期三告诉记者,他们正在与果敢同盟军领导人彭家声的高级参谋商讨如何协助边民。

“我们前天跟彭家声的高级参谋陈山少(音),在一起谈了一些事情。缅甸现在里面的难民也有一点,在外面的中国边民安置点有几个,在中国的边民安置点由中国红十字会负责。在缅甸这边,由几个缅甸民间的志愿者,我们这个团队叫果敢难民协助会。”

柯牧师说,他们只为救助。

“我跟陈老谈的是想建立一个帐篷学校,需要支持。还有就是我们想把这件事情做得更好,将来他们战后重建,需要更多的帮助。现在急需的是大米,油。”

柯牧师在与陈老的交谈中,还提及在香港注册一慈善机构,但不谈政治。

“我们谈的在香港注册一个慈善机构,是为让更多的人关注果敢这些难民,我们不谈任何政治。我们就是专门帮助难民,我跟他谈的很清楚。帮助他们难民这方面,读书方面。我现在买了800个小凳子,让孩子们有学上。”

另据缅甸军方的妙瓦底日报周三称,本周二,老街附近的战斗持续升级,缅甸政府军对果敢联军位于山头上的据点进行了猛烈炮轰。在老街三个不同的方向双方都有激烈交火。战斗中有4名士兵受伤,另外缴获了果敢联军的轻型武器和弹药,还发现了三具果敢联军士兵的尸体。据未经证实的消息称,到目前为止,缅军有87人死亡,218人受伤。

与此同时,在仰光,缅甸政府和民族武装新一轮的和谈重新展开,会议的目标是利用政治手段尽量减少双方之间的武装冲突,包括目前的果敢地区和克钦地区。原定七天的会议,现在缩减为六天,与会的104位代表将讨论“全面停火草案”,以尽快达成协议。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/申铧)

完整网站