缅甸政府军与果敢武装激战死伤逾百误炸中国平民每位死者赔七万元

2015-03-19
电邮
评论
Share
打印
图片:一位阵亡士兵。(果敢人提供/记者乔龙)
图片:一位阵亡士兵。(果敢人提供/记者乔龙)
Photo: RFA

缅甸政府军与果敢武装激战死伤逾百误炸中国平民每位死者赔七万元

缅甸政府军与果敢同盟军激战三日来,双方死伤人数过百。据现场人士称,周三早上同盟军某连在扣塘山小洼子战场,清点政府军阵亡者尸体40具。另外,有滚弄民众目睹缅军两车尸体拉往滚弄大江附近掩埋,粗略估计至少还有70具缅军尸体遗留在战场。另外,缅甸空军炸弹误落云南境内,导致五死九伤,消息人士引述缅方代表提出,向每名死者家属赔偿7万元人民币。

本周日起,缅甸政府军与反政府的果敢同盟军展开激战,死伤惨重。

果敢居民星期四告诉本台,远处东山区传来的枪声持续,每隔二十分钟爆发一次激烈枪声。

“今天早上吃过饭以后,就听见炮声不断响起,五分钟左右,十多分钟就响。现在还是一直在响,在东山头方向。中国的直升飞机在巡逻。”

据当地网络媒体称,本周二早上缅甸政府军对扣塘山驻地的果敢同盟军发动猛烈攻击,黄昏时分,政府军转用重炮轰击。此次战役据称是自2月9日果敢战事爆发以来最为激烈、残酷的一战。同盟军占据地势险要,易守难攻的有利位置,仅两名士兵阵亡,11人负伤。据避难的民众称,看到政府军一车又一车拉着伤兵往米线沟司令部行进。

周三上午,同盟军某连仅在打扫扣塘山小洼子战场时,就发现政府军尸体13具,而在附近见到的政府军尸体有27具。另外有滚弄百姓目睹缅军两车尸体拉往滚弄大江附近掩埋,粗略估计至少有70具缅军尸体遗留在战场。

图片显示,战场上,到处是士兵的尸体,有的人腿被炸断,有的仅有上半身。

当地居民告诉本台:“一个易守难攻的地方,那里死了七十多个缅甸政府军,政府军去攻打同盟军,死了七十多人。这是滚弄市民亲眼看到的,我们在那里也有朋友,他们告诉我们的。”

在此次扣塘山战役中,同盟军投入的兵力不到4个步兵连约440人,而政府军刚上任的师长亲自到前线指挥5个营,约1250人的兵力作战。周三早上8点许,政府军向西山区老豹寨、老高寨等驻地的同盟军发动猛烈攻击。双方尚无人员伤亡报告。

另据报道,中缅两国正就缅甸战机3月13日越境投弹伤害云南村民事件紧急磋商。消息人士称,缅方代表提出,向每名遇害者的家属赔偿7万元人民币。缅方有人指出,在果敢地区,发生伤亡事故的最高赔偿为2万元。上述七万元赔偿消息传出后,引起中国网民的反弹,认为赔偿太低,应该按中国的相关民事制度赔偿。

本周四是云南大水桑树村5名遇难者的头七。遇难者家属就七万元的赔偿表示不能接受。

一位家属称:“老百姓不会同意,他们家属有问过,他们也肯定不会同意,希望政府能给他们找回一个公道。能给他们更好一点待遇,为他们解决以后的生活问题。”

对此,网民“王爷”称,奇了怪了!既然不是缅甸政府军炸的,为什么又同意赔偿七万块钱一个人呢?别告诉我缅甸政府看同盟军穷就发善心给同盟军埋单。

网民“风华”写道,7万就能打发一条人命吗?个人认为至少200万元。

果敢族居民对记者说,七万元对他们来讲,已是一笔巨款。

“中国那边死者赔偿七万元人民币,还行。缅甸政府能给出这么多钱,算是有点人道。在我们果敢,人死没有这么多的赔偿,在缅甸被打死就打死啦。”

在缅甸境内125界碑难民安置点的赵先生周四对记者说,该难民营由最高峰时的五千人,下降五成。

“我们这边现在有两千多人,个人有经济条件的,都到中国南伞去了。”

记者:上次(被炸伤)送过去的女孩的情况,有没有新进展?

回答:在南伞,她已经清醒,自己会玩耍了。但是脑部需要做一个手术,有弹片在里面。现在我们花了两万多元。

记者:今天还打仗吗,能不能听到那边的枪炮声?

回答:有啊,今天,一个小时前,响了大概二十分钟左右,在果敢东山区。

随着战事升级,不少果敢少女加入同盟军。据缅甸在线星期四报道,当天早晨,一位果敢女子声称,缅军在牛平子坝一带屠杀村民,她的表哥不幸遇害。村中还有大致10余人被杀,尸体就在当地,但是幸存的村民已经纷纷逃亡,无人敢去收尸和拍照。

其后该网站编辑向多方核实,可以确认的是在牛平子坝,杨老得、李保林以及另外三位杨氏百姓已被缅军在乡政府打死。截至下午两点,有目击者称,缅军在乡政府还绑架了两个百姓,生命垂危!消息传出后,当天下午,已有大量在中国避难的年轻果敢女孩都自发回到家乡,要求参军。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站