缅甸战机再度飞入果敢战区 麦地河难民营将搬迁避雨季

2015-03-20
电邮
评论
Share
打印
一位果敢族边民怀抱孩子。(果敢人提供/记者乔龙)
一位果敢族边民怀抱孩子。(果敢人提供/记者乔龙)

缅甸战机再度飞入果敢战区 麦地河难民营将搬迁避雨季

缅甸果敢地区的武装冲突交战双方,没有停止的迹象。当地果敢族人周五中午告诉本台,战斗从前一天持续到现在,战场在东山区一带。在麦地河难民营的志愿者表示,雨季将临,他们开始搬迁到地势较高的山坡。此外,缅甸政府军周四起,再度出动战机进入果敢,有难民见到飞机投下炸弹。

缅甸政府军在果敢地区投入六分之一的兵力与反政府联军激烈交战。近一周的激战造成上百人死伤。至本周五,炮声不断,双方没有停战的迹象。

居住在老街城外的一位果敢族人当天告诉本台,与前一天相比,枪炮声还是响个不停,激烈程度无太大分别。

“今天还是在打,昨天一样,一直在打,昨天晚上也在打。几乎都能听到炮声,昨天晚上传来的枪声也是在东山区那边,每一天都在打仗。”

记者:难民那边有什么情况吗?

回答:局势就是这样,这里有人去南伞找工作。现在我不跟你说了,我现在要过一个关卡。

据称,政府军正在四处寻找果敢联军的水源,欲阻断或投毒,削弱反政府武装的战斗力。果敢军则在全力保护水源。

星期三,负责战线外围拦截的克钦独立军与政府军第66野战机动师的两个营300余人的兵力,展开战斗。政府军从贵概大坟地的驻地起程,试图从江西地区渡江增援果敢政府军。克军第四旅第38营官兵沿途阻击,并在勐古彭线地区与对方驳火,缅军官兵四人阵亡。

缅甸境内最大的麦地河难民营一位志愿者李先生对记者说,该难民营正计划搬离目前居住的河边。

“我负责的这个区,现在有2323人,我们现在正寻找新地方,避免在雨季被洪水冲击。目前靠近我们安置点的地方,有两到三个村稍微有点倾斜。我们在晚上能听到的炮声,好像离我们有点远。我们急需的是寻找新地方,安置我们的同胞们,避过雨水冲击。”

李先生说,该难民安置点有不少老人和孩子,一但进入雨季,对老人和喜欢玩水的孩子会有危险。目前正在寻找地势高,而且有山泉的栖息地。

在中国境内的大营盘边民安置点,目前有三千人。李先生说,一些老人天亮就要吃饭,而政府统一提供食物,难民不可自己生火做饭,因此觉得不便。另外还规定,每个帐篷居住10人,如果一家八口人在一个帐篷,那么剩余的两个名额必须提供给其他难民。

他说:“在大营盘,天亮不能自己生火,因为吃大锅饭,不方便,小孩子也是一样。天亮了,肚子饿了,就要吃饭。另外一个帐篷住10个人,有一些人家只有八个人,就要把另外一家的两个人加进来。这样就有点不方便。有时候加进来的是男生,有时候是女生,他们不方便。”

因此,不少难民回到麦地河。李先生说,他们这里的难民居住环境是以家庭为单位,而非以人数为单位。

“一个棚子里面,有两家、三家的,就不会说把一家人拆散了。”

记者:今天有没有枪炮声?

李先生说,早上听到炮声,但是没有枪声。因为我们距离有点远。昨天我们有人看见飞机扔炸弹,在往拱掌方向,是战斗机放炸弹。他们本来想回家去东西,看到飞机又跑回来。

当地人提供的照片显示,有放养在山上的牛被炮弹弹片击中,留下直径约五公分的伤口。也有军人战死。

对于早前盛传被缅甸军机炸弹炸死的云南大水桑树村5名遇难者,每人获赔约七万元人民币,缅甸总统府发言人周四称,中央宣传部部长耶图在接受采访时否认了缅方给予赔偿一事。他说:“现在事实真相未明,我们和中方官员正在调查当中。”另据缅甸国防部周三就有关果敢战事的公告中提及,缅政府空军战机再次进入果敢战区。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/马平)

完整网站