美朝首脑历史性峰会下月新加坡举行

2018-05-11
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩(法新社)
资料图片:美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩(法新社)

美国总统特朗普5月10日宣布,他和朝鲜最高领导人金正恩之间的首脑会晤,将于6月12日在新加坡举行。这不但将是特朗普与金正恩之间的首次会面,也是美国总统和朝鲜领导人历史上的首次会晤。关注朝鲜半岛局势的学者认为,美朝两个就朝鲜弃核问题已达成协议,此次峰会只是就争议性问题交换意见。

举世瞩目的美朝两国首脑峰会举行的时间和地点,已尘埃落定。美国总统特朗普在美东时间5月10日上午宣布,他和朝鲜最高领导人金正恩之间的首脑会晤,将于6月12日在新加坡举行。特朗普当天通过他的官方推特账号发布上述消息。特朗普在推特上写道:“万众期待的我和金正恩之间的会谈,将于6月12日在新加坡举行。我们都将努力使这次会谈成为世界和平的一个特殊时刻!”。新加坡外交部的公告说,希望这次会晤将提升朝鲜半岛的和平前景。

前一天(9日),金正恩在平壤会见了到访的美国国务卿蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。他还下令特赦及遣返被朝鲜扣留的3名美国人。

对于美朝元首将要举行的“历史性会晤”,香港城市大学前政治学讲座教授郑宇硕本周五接受自由亚洲电台采访时称,这确实是一次史无前例的峰会,双方在此之前应该都做了充分的沟通和准备:“我们看到事实上,美国现任国务卿到过平壤来看,明显的在努力为这个峰会做准备工作,在国际瞩目的情况下,双方总会有成绩对外交代。起码有一些原则性的声明”。

郑宇硕说,他相信朝鲜会宣布放弃核武器计划,但美国也非常关注朝鲜发展洲际导弹计划。如果双方能达致美朝关系正常化,将是两国关系的重大突破。

关注朝鲜半岛局势的北京学者查建国对本台表示,在美朝峰会前,美国退出伊核协议,并攻打叙利亚,表示了对核不扩散的强硬立场,这对朝鲜也有朝敲山震虎之意。他还认为,美国保持主动及高压态势,表明美国在态势上已压倒朝鲜:“下个月12日在新加坡举行的金正恩和特朗普的会谈,其中关键的焦点是‘双弃’与‘双安’的博弈。美国对于朝鲜处于强势、高压的姿态”。

美国提出的“双弃”,一是朝鲜要废弃、消毁现有12枚以上的核导弹和洲际弹道导弹;二是废弃和炸毁包括核工厂、核试验基地在内的全部核设施。而朝鲜则要求美国承诺的“双安”,一是保证该国体制安全,二是朝鲜领土安全。

查建国表示,会谈的最大难点是美朝两国长期以来互不信任的历史:“在这种情况下,有没有一个大的突破,能不能双方共同走一条大胆的,新的路径,取得重大的突破。而谈判的所有内容有没有一个国际机制的保障。这都是一个难点”。

河北媒体人朱欣欣认为,朝鲜发展核武器的实际意图是向其统治下的百姓,炫耀实力,以达到稳固政权的目的。他说:“实际上是为了增加对国际社会的筹码或者是一些援助,同时也是为了给国内的百姓看的,增加自己的威信。作为独裁者最关心的是他自己的统治,为了专制统治,他可以做出任何妥协”。

朱欣欣表示,倘若美国承诺保证朝鲜现有体制安全,金正恩很可能放弃核武器计划,另一方面,他也认为美国会试图通过与朝鲜的交往,逐步分化朝鲜与中国的关系。

特约记者乔龙 责编石山/吴晶 网编:郭度

完整网站