中印边境四十五年来首次鸣枪 两国军方相互指责

2020-09-08
电邮
评论
Share
打印
2020年6月18日,印度准军事部队在印度陆军车队在斯利那加-拉达克高速公路上行驶时保持警惕。(AP)
2020年6月18日,印度准军事部队在印度陆军车队在斯利那加-拉达克高速公路上行驶时保持警惕。(AP)

 

中印两国军方各自发表声明,指责对方本周一(9月7日)在边境班公错湖鸣枪示警。这是四十五年来中印边境首次发生两国军人鸣枪事件。

中印边界局势本周一再度紧张。中国军网周二凌晨报道,中国人民解放军西部战区新闻发言人张水利大校称,9月7日(星期一),印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域。印军在行动中悍然对前来交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。不过,中方并未具体说明采取了哪些对应措施。

 

 

近期关注中印边境局势的时事评论人士郭宝胜说:“这次印度军队开枪,说明印度首先打破了两国军队的默契。这一段时间以来,他们冲突不用枪,都是肉搏,但是肉搏战也死了很多人。开枪的话,局势就难以控制。印度军队虽然朝天开枪,但是也说明打破了规定,说明印度军队不惜一战。”

 

视频【印度藏人特种边防部队曝光】【为阵亡藏人士兵举行火葬仪式】

 

对于中方的指责,印方作出回应。当天中午,印度军方发表声明,批评解放军公然违反协议,进行侵略行动,尽管印中在军事、外交和政治层面交涉仍在进行。该声明称,中国士兵试图接近在拉达克地区的印度前线阵地,当遇到印度军队时,解放军向空中鸣枪数次。

这是1975年以来,中印边境首次发生鸣枪事件。中印两军自5月开始对峙,期间发生肢体冲突和士兵伤亡,两军对峙逐步升级。

一向低调的中方这次抢先发布印军“鸣枪示警”,还指印军“严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣”,并要求印方撤回越线人员,严格约束一线部队,严肃查处鸣枪挑衅人员,确保不再发生类似事件。但印度军方指中国军人先开枪。《今日印度》本周二引述印度军方消息人士的说法称,是中国士兵向印度阵地开火后,印军才鸣枪示警。

郭宝胜说,在班公错湖一带,印军占有优势,再加上中国近期与世界很多国家的关系紧张,局势对印度有利:“印度军队这次非常主动,他已经占领了班公错湖南岸的四个高地,他在战略上非常具有优势,而且印度人现在对中共非常仇恨,两国国防部长虽然在莫斯科进行了会谈,但是局势更加紧张。”

 

视频【印度藏人参军赴印中边境】

 

学者:中国多面树敌处境不妙

另据《印度快报》报道,印度外交部长苏杰生 周一(7日)前往莫斯科,可能与中国外交部长王毅就边境对峙问题进行讨论。学者却不看好王毅能解决中印两国的军事争端。

关注中印及亚太地区局势的学者吴强对本台说,目前,中国除了要面对美国的围堵,也面临印度等周边国家的压力:“北京所面临的麻烦有朝鲜半岛、台湾海峡和南中国海,真正的麻烦在于南中国海,特别是台湾海峡,所谓统一问题。尽管印度问题对北京来说非常棘手,中国和印度漫长的边界却没有划定,这是另外一个牵制中国的问题。北京其实是难以在解决台湾问题之前,解决拉达克地区的冲突。”

印度外长苏杰生将参加9月9日至11日在莫斯科举行的上海合作组织外长会议。这是中印边境自5月初对峙以来,他首次与王毅面对面会晤。中印两国国防部长9月4日在莫斯科会晤,中国防长魏凤和坚称“中国的领土一寸也不能丢”,印度防长辛格则重申中国必须退回实际控制线,谈判陷入僵局。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站