美國再列中國媒體爲外國使團 胡錫進稱中國定將報復美國


2020-10-22
Share
2020-06-03T105646Z_803021544_RC2M1H92KKKI_RTRMADP_3_USA-TRADE-CHINA.jpg 圖爲美中兩國國旗(路透社圖片)

 

美國國務院本週三宣佈將六家中國媒體機構列入“外國使團”名單。中國《環球時報》總編輯胡錫進立即在推特上發文說,只要中國媒體受到實質傷害,北京一定會報復,並指美國媒體在香港的業務,可能會被列入中方的報復清單。

美國國務院10月21日宣佈將中國官媒《一財國際》、《解放日報》、《新民晚報》、《中國社會科學雜誌社》、《北京週報》及《經濟日報》等六家媒體列入“外國使團名單”,指他們受中國政府擁有或控制。次日凌晨,中國《環球時報》總編輯胡錫進在社交平臺推特上發文說,美國政府的最新限制將進一步毒化兩國媒體在對方國家的工作環境。只要中國媒體受到實質傷害,北京一定會報復,而美國媒體在香港的業務可能會被列入中方的報復清單。

 

 

對於胡錫進的言論,上海法律研究者顧國平接受自由亞洲電臺採訪時表示,胡錫進既是官方政策的代言人,也是一名“五毛”(官方網絡評人):“他的講話帶有半官方性質的背景,但是他的觀點不完全代表中共當局,他的所謂中國要報復美方對中國媒體的傷害,這種說法太可笑了。”

 

美國國務院本週三宣佈將六家中國媒體機構列入“外國使團”名單。圖爲,2020年10月21日,美國國務卿卿蓬佩奧在國務院新聞發佈會上發表講話。(AFP)
美國國務院本週三宣佈將六家中國媒體機構列入“外國使團”名單。圖爲,2020年10月21日,美國國務卿卿蓬佩奧在國務院新聞發佈會上發表講話。(AFP)

今年2月,美國已將新華社、中國國際電視臺(CGTN)、中國國際廣播電臺、中國日報和人民日報海外版美國發行機構作爲“外國使團”列管;6月,再將中國中央電視臺、中國新聞社、《人民日報》和《環球時報》的駐美機構列爲“外國使團”。

胡錫進言論受官方肯定或代表中央意願

北京媒體人錢堂對本臺說,胡錫進近期的反美言論,受到官方肯定,也可能參與官方的相關政策制定,因此,官方下一步或會有所動作。他說,胡錫進的上述言論可能代表官方:“我個人覺得應該是代表官方,因爲胡錫進現在畢竟是最受官方追捧的媒體人,他甚至在某種意義上,比宣傳部消息來源更準確一些,因爲他可能和決策者能夠進行溝通。看了他大量報道之後,覺得他有這個傾向。胡錫進的這種說法很可能代表中央的意願。”

錢堂說,胡錫進如此表述,說明高層曾經討論過相關議題,只是沒有實施:“我覺得他既然敢這樣說,這種意願應該比較明顯,所以他纔會在自己的推文上直接說出來。”

 

 

中國外交部發言人趙立堅曾指責美方限制中國媒體是“赤裸裸對中方媒體政治打壓的又一例證,將進一步嚴重干擾中國媒體在美開展正常報道活動,也進一步暴露出美方標榜的所謂‘新聞和言論自由’的虛僞性。”

北京學者宋先生對本臺說,美國總統大選在即,中方正在準備與美國新一任總統談判的籌碼:“緊接着面臨中國的問題就是對話和談判。中國要面臨的問題是美國的索賠、制裁,臺海問題。中國面對這些問題上的應對,需要更多的籌碼。所以無論是中國大陸、還是香港,提前把一些牌抓在手裏,這是非常必要的,所以現在胡錫進說的那些情況,像是真的。”

宋先生說,先緊後松,抓人放人,是中方處理很多國際事務的慣用方法。


記者:喬龍  責編:許書婷 梒青   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站