科比坠机骤逝 中国80后球迷的精神领袖

2020-01-27
电邮
评论
Share
打印
2020年1月26日去世的NBA明星科比.布莱恩特(美联社)
2020年1月26日去世的NBA明星科比.布莱恩特(美联社)

美国职业篮球明星科比·布莱恩特坠机身亡,在中国引起不小震撼。中国多位篮球明星如易建联、周琦都发文悼念。布莱恩特过去曾说,中国是他的“第二个家”,且多次到中国推广篮球文化。中国体育界人士形容,布莱恩特是中国80后篮球迷的精神领袖,影响了一代人。

中英文夹杂着祝贺新年,美国洛杉矶湖人队退役篮球明星科比∙布莱恩特生前特别为中国球迷录制的短视频,还留在他的官方微博上。他27日与13岁的女儿吉安娜∙布莱恩特在洛杉矶郊区的直升机意外中丧生,震撼中国球迷。

布莱恩特享年41岁,机上9人全数罹难。

有小飞侠之称的布莱恩特,曾到访中国十多次,还参加综艺节目录影,推广篮球运动。和他同机丧生的女儿吉安娜过去曾说,因为爸爸常到中国,让她对学中文有了动力。布莱恩特曾喜孜孜地透露,吉安娜希望以后能当他的中文翻译,一起访问中国。但父女俩的中国情缘,因为这次的坠机意外,再也无法实现。

成都体育学院新闻传播系教授郝勤告诉自由亚洲电台,如果说芝加哥公牛队的退役球星迈克尔∙乔丹是中国70后篮球迷的偶像,那布莱恩特在中国80后一代人的记忆中无人能够代替。

郝勤:“这么多年来,除了迈克尔·乔丹,就是科比,他对一代人的影响,特别是80后,我估计,没有几个美国人能超过,应该是无与伦比的,就像乔丹影响了一代人,科比也影响了一代人,他是在中国最著名的美国人之一。”

郝勤这么说确有根据。2015年,美国《外交政策》杂志曾评选影响“中美关系”的五十位名人,布莱恩特是美国体育界唯一进榜人士。当时报道形容,他就是“NBA的驻华大使”。

NBA明星科比.布莱恩特与家人(美联社)
NBA明星科比.布莱恩特与家人(美联社)

曾在NBA和布莱恩特当队友的中国篮球运动员易建联听闻噩耗后,透过个人官方微博致哀,并回忆自己与布莱恩特的互动。易建联说,他和布莱恩特都曾手指骨裂,但他休息一个半月,布莱恩特却天天训练,他从布莱恩特身上学会什么叫“坚持”。

曾效力于NBA休士顿火箭队的中国球员周琦则说,布莱恩特曾鼓励他要永远坚持信念,他至今仍不敢相信,意外是真的,周琦说,布莱恩特的“曼巴精神”会在他心中常存。

曼巴是非洲草原一种蛇类,布莱恩特生前曾形容“曼巴精神”就是“永不放弃”。

很多中国球员也成为布莱恩特的粉丝。《人民日报》体育部主任记者汪大昭告诉自由亚洲电台,关键是他退休后对中国篮球文化的培养,有非常积极的行动。

“特别是在科比后来多次到中国来的时候,总会到一些基层学校里,去跟小孩子们接触,教他们怎么打球。当这些中国青少年在中国篮球中找不到那么多生动故事的时候,像科比这样的球星,他们的故事自然就感召了中国的孩子们。”汪大昭说。

布莱恩特高中毕业后就进入NBA,效力湖人队二十个赛季。他在2016赛季结束后高挂球鞋退役,职业生涯共十八度入选明星赛、拿过五次总冠军。

在2016年4月他的NBA告别战中,湖人队以101比96击败犹他爵士队。布莱恩特单场狂砍60分,当时37岁的他,也创下NBA史上年纪最大的球员单场60分的纪录。

2018年,他亲自撰写与配音的电影《致亲爱的篮球》(Dear Basketball)抱回奥斯卡最佳动画短片奖。

中国和全球的篮球迷,以后只能在这些片段中怀念偶像。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站