美国务院揭露中国假新闻运作 中俄联手

2020-05-08
电邮
评论
Share
打印
美国务院揭露中国假新闻运作  中俄联手(自由亚洲电台制图)
美国务院揭露中国假新闻运作 中俄联手(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

新冠肺炎疫情以来,中国通过开放的社交媒体平台,散播美军投毒或病毒源自美军实验室的阴谋论与虚假讯息。美国国务院资深官员5月8日更指控,中国的信息操作不但俄罗斯化,还青出于蓝,包括利用人工智能及机器人水军,形塑与建构中国视角的扭曲舆论。

躲在电脑屏幕后方的键盘侠,可不一定全是真人。这些在网络上被戏称为“五毛”的喷子(troll)们,现在发一则推文,可能都不用花它背后主人“一毛钱”,因为他们可能是众多僵尸帐号组成的“机器人网络水军”(bot network)。

 


美国国务院在2017年成立了全球参与中心(Global Engagement Center),负责整合协调美国政府部门间对抗恶意外国政治宣传、假信息的行动。

全球参与中心协调人兼特使加布里埃(Lea Gabrielle)8号在电话会议上挑明指出,中国大外宣行动充满莫斯科常用的做法,而中国外交官在新冠肺炎疫情下,出征推特,背后还有绵密且系统化的水军组织。他们在西方常使用的社交媒体平台如推特(Twitter)上,推广有利于中国的扭曲论述。 加布里埃呼吁美国与民主国家必须合作,揭发中俄联手创建的这一个假信息生态系统(disinformaton ecosystem)。

“举例来说,我们看中国外交部发言人赵立坚的推特帐号,和中国外交部发言人办公室的推特帐号,这两个帐号最近新增的1万个粉丝,有3423个是相同的,而有4成的新增粉丝帐号,是在这6个星期,也就是3月到4月中之间才开通创建的。”加布里埃说。

追踪赵立坚与中国外交部发言人办公室的新增帐号,在疫情大流行后出现。加布里埃说,他们还有一个共同特点就是,在中国官方提出像是美军投毒的阴谋论后,会同时大量转发。

中国官方推出毫无根据的病毒起源说,也就是俗称的“带风向”,这会让一般不知情的使用者在搜寻时,更容易接触到中国刻意制造的假信息,尤其是用关键字进行搜寻时。

举例来说,中国外交部另一名发言人华春莹,在北京时间8日深夜11时后还在忙着发推文,要求美军公开自己的生物实验室,让国际专家和世界卫生组织( WHO)查看。她在推文中标注(#)世界卫生组职及2019新冠状病毒肺炎(COVID19)的英文,而疫情爆发以来,COVID19就一直是推特上的热搜关键字。华春莹质疑美军的发文,连结上关键字搜寻,能让中方说法更容易搜索得到。

中国外交部发言人华春莹(美联社)
中国外交部发言人华春莹(美联社)

五毛反送中练兵后新冠疫情大出征 解放军是黑手?

加布里埃说,早在去年香港“反送中”运动期间,中国就出动机器人水军在推特上练兵。这一次新冠肺炎疫情爆发后,和去年3月“反送中”运动初期相较,中国外交官、大使馆与领事馆开推特帐号的数量暴增了2.5倍,就更不要说那些可能是政府资助的机器人水军。

事实上,自由亚洲电台去年九月就曾专题报导,中国出动五毛机器人水军,在推特上大量传播贬损抹黑“反送中”运动的言论信息。


当时有几个美国社媒平台推特、脸书等曾清除了大量的僵尸帐号。

假社媒账号中充斥着假信息
假社媒账号中充斥着假信息


加布里埃则表示,国务院已经把他们搜集到的这次疫情期间中国网络水军出征推特的相关资讯转告了推特公司。

自由亚洲电台发电邮询问推特公司,是否会订立相关规则,确保中国官方在推特平台上是以真实资讯沟通,而非成为中国大外宣的平台与工具?推特又是否会有新一波的僵尸帐号大扫除行动?截至发稿,推特没有回复自由亚洲电台的电邮查询。

在电话会议上,本台记者询问加布里埃,这次机器人水军结合外交官的带风向行动,是否有证据显示是解放军的网军在幕后主导?她的回答是:“我们现在已经很明显看到,中国和俄罗斯在网络上的宣传叙事方面,有合流协作的行动。关于你说的是否有解放军牵涉其中、在幕后主导的问题,我现在无法告诉你更多详细资讯。”


谎言说千次成主流舆论?美官员吁盟国团结提高信息透明度

那么,中俄是如何联手的呢?她举例,意大利疫情爆发时,意大利民众发起感谢医护行动,却被中国官方喉舌《环球时报》借推特帐号发文,说成是意大利人民感谢中国协助,而有俄国官方色彩的一些推特帐号,就跟着转发《环球时报》的推文,这就是证据。

开放的民主社会在数字时代,防止并对抗假信息,跟对抗病毒的防疫工作一样重要。加布里埃说,关键在揭露相关资讯,提高“透明度”。美国必须和盟邦合作,一起揭露中国与俄罗斯正构建的假信息生态系统。



自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道    责编:申铧    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站