美国总统选战开打 特朗普提名演说对中国开火


2020.08.28 16:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
rc0828x.jpg 美国总统特朗普2020年8月27日在白宫南草坪接受共和党提名角逐连任(美联社)

美国总统特朗普周四晚间在白宫南草坪接受共和党提名角逐连任,并在演说中抨击中国,指责对手民主党总统候选人拜登对中国软弱。而他的国安顾问奥布莱恩周五对中国近来在沿海军演、南海发射导弹的行为,也毫不留情地予以批评。

“我衷心接受这次的提名,角逐连任美国总统。”特朗普(Donald Trump)说。

超过一千五百名支持者齐聚白宫南草坪,少有人戴上口罩,在众人的掌声与欢呼声中,特朗普周四晚间接受共和党提名。不同于对手民主党在应对疫情下、以网络为主的造势活动,特朗普把白宫变成全国代表大会的演讲舞台,在美国国旗旗海下,他至少十五次提到中国。

特朗普:“我们采取了美国史上最硬、最勇、最强与最猛的方式,来还击中国……(未来四年),我还要为把工作机会从中国搬回美国的厂商减税;任何想要离开美国、搬到海外生产的企业,我都会课税,我要确保美国的企业与就业机会留在美国,我正在这么做。拜登主打的政见就是‘中国制造’,而我的政见是‘美国制造’。”

特朗普还痛斥北京将“中国病毒”散播到全世界,造成美国经济受损,他连任后要追究中国的责任。

 

 

美总统选战 两党比赛谁对中国更强硬

相较于特朗普抨击中国的高密度,拜登上周的演说则着重强调美国内政的治理。在谈到医疗用品的生产制造时,才提到要把生产线搬回美国,不能受中国的摆布;不过在人权问题上,两党竞相表态要对中国强硬。

拜登的竞选团队周二发表声明,以“种族灭绝”定义中国对维吾尔人等穆斯林少数民族的打压。在拜登发表声明前,美国政治新闻网站Politico援引两名特朗普政府官员的话报道,特朗普政府正考虑也将北京对穆斯林少数民族的镇压,定义为“种族灭绝”。

外界关注,美国总统大选期间,两党比赛对中国说狠话,美中紧张局势将进一步升级,而在军事上则以具体行动,互相交量。

最近确诊新冠肺炎的白宫国安顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)痊愈后,周五在华盛顿智库大西洋理事会的一场线上活动上,就对中国近来在沿海军演及南海射导弹的行为重话直说。

美国国家安全顾问奥布莱恩(美联社)
美国国家安全顾问奥布莱恩(美联社)

 

中国南海射弹近海军演 美国安顾问批荒谬挑衅

他说,“中国对南海九段线的主张,好似是想要并吞整个西太平洋,想把这些国际海域变成中国的内海或领海,这简直荒谬。我们看到了一个非常独断专行、具侵略性的中国。但我要说的是,美国不会退缩,美军会持续在国际法允许的范围内捍卫航行与飞行自由,我们美军会一直秉持专业、谨守国际规则采取行动。”

奥布莱恩多以“共产中国”及“中共”描述中国政府,他批评,中共不只压迫香港,还霸凌欺压台湾与印度。他相信,美国会持续采取特朗普这种勇于回应的做法,来应对中国造成的挑战,捍卫自己的价值观。“不论接下来几个月、甚至多年后特朗普的继任者是谁,我坚信,美国都会对中国的恶意攻击挺身而出,捍卫我们自己的生活方式。”

在此之前,五角大楼发表声明批评中国做法破坏区域稳定,美国国防部长埃斯珀更在夏威夷发表谈话,抨击中国人民解放军不是人民的军队、更非捍卫宪法的国家军队,只是保护一个政治实体的政权,也就是中国共产党的“党军”。

美国国防部长埃斯珀(美联社)
美国国防部长埃斯珀(美联社)

 

北京老调重弹防美中关系脱轨

美国总统选战倒数66天,竞争更加白热化,关于美国对中国的政策立场势必还有更多讨论。对中国来说,在美国的政治热季要想保持两国关系不脱轨失速,中国外交部发言人赵立坚只能避免直接谈论美国选战,重弹老调。

他说,“我们敦促美方客观理性看待中国和中美关系,同中方相向而行,管控分歧,促进合作,推动中美关系回到以协调合作为基调的正确轨道上来。”

竞争的号角响起,不只是美国总统选战两党之间的竞争,更是美中两国的全面竞争态势,如奥布莱恩所说,特朗普执政这四年,为美国的对华政策奠定了基础。不论接下来谁当白宫主人,竞争是主旋律,保护美国的强大,是两党共识。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。