中国航母又现台海 时机路线很敏感

2019-12-26
电邮
评论
Share
打印
中国第一艘自制航母山东舰日前驶过台湾海峡(法新社)
中国第一艘自制航母山东舰日前驶过台湾海峡(法新社)

赶在台湾的总统大选前与圣诞假期之际,中国第2艘航空母舰“山东号”周四通过台湾海峡。中国国防部表示,解放军发展和改进武器装备“不对任何国家和地区构成威胁”。而台湾总统府则呼吁北京,要善尽国际责任。究竟“山东号”再次穿越台海,时机点与路线的选择用意何在?

国际水域台湾海峡,在圣诞与新年假期期间依旧很繁忙。

台湾的国防部26日发布新闻稿指出,中国航空母舰“山东号”伴随护卫舰,当天由南向北航经台湾海峡。国防部表示,国军运用联合情监侦系统,全程掌握监控与应处,确保国家安全与维护区域和平稳定,要台湾民众放心。

台湾的总统府发言人黄重谚则呼吁北京当局,应善尽国际责任,共同为两岸、区域间的安全与福祉做出贡献。台湾中央社引述熟悉国安事务未具名人士的话指出,北京介入台湾选举的态势越来越明显,意在“秀肌肉威吓台湾选民”。

 

 

秀肌肉   新航母上演老节目

“山东号”号称是中国首艘自制航空母舰,11月首度行经台海;12月二度穿越前,中国官方媒体《中央电视台》军事频道,才播出专门节目介绍。山东舰内部有更大的空间用来装载舰载机,山东舰的战力也有极大的提升。

回顾历史,台湾民主化后,每逢总统大选前夕,中共解放军总会有动作,而美国则多次派出航空母舰应对。

1995年与1996年,解放军分别多次在台海试射飞弹与军事演习,美国则两度出动航空母舰。95年时,“尼米兹”号穿越台湾海峡;96年3月的总统大选投票前夕,除“尼米兹”号外,还派遣“独立号”航空母舰,共两个航母战斗群部署于台湾东部海域。

2007年11月,也是在台湾2008年总统大选投票前,美国“小鹰号”航母战斗群原定访问香港遭中方拒绝后,“小鹰号”穿越台湾海峡。

美国国防部前中国科科长包士可(Joseph Bosco)就告诉自由亚洲电台,历史记录显示,中国从未放弃藉由硬实力或软实力影响台湾的民主发展,但这一次时机点的选择是美国在放圣诞与新年假期期间。包士可说,为了区域安全与稳定,美国必须有所回应,不要让北京误判形势。

包士可:“假期期间,多数美国政府单位在放假,或是休息,对台湾海峡上的活动没太多注意力。但是我相信,五角大厦有。我认为,接下来会有一些评论或回应,而我希望在台湾的总统大选前,能看到美国很快地派出航空母舰到台海。”

中国的第二艘航母山东舰(视频截图)
中国的第二艘航母山东舰(视频截图)

台湾大选   美中角力

中国藉由自制航母,增加军力投射能力,早就引起美国注意。

今年以来,除十月份外,美国平均每个月都会派出军舰行经台海,最近一次是11月12日,搭载导弹的巡洋舰“昌塞勒斯维号”(USS Chancellorsville)通过台湾海峡。

台湾2020年的总统大选前,外界关注台海是否又会成为美中竞争角力下的火药库?美国又会如何回应?对此,五角大厦负责印太安全事务的发言人伊斯特本(David Eastburn)透过电子邮件回应自由亚洲电台查询仅表示,美国知道山东号这次通过台海的行动。

专门研究中国国防政策的台湾政治大学东亚研究所名誉教授丁树范则告诉自由亚洲电台,随着中国军力发展,解放军舰艇穿越航行台湾海峡并不出奇,对北京来说,已是经过过一番算计。

丁树范:“走台湾海峡,某种程度上应该算是比较正常的航线,因为走台湾海峡算是一条最近的路,并没有刻意走到台湾东边来‘耀武扬威’一番。我觉得,大概他们(中共)也知道,这样对(台湾总统)选情来讲,减少一些不必要的影响。”

2019年12月17日在海南岛三亚举行的中国第二艘航母山东舰的交接仪式(视频截图)
2019年12月17日在海南岛三亚举行的中国第二艘航母山东舰的交接仪式(视频截图)

中国国防部发言人吴谦26日则在记者会上表示,“山东号”运行顺利,未来将综合考虑“山东号”的部署和使用。

他还指出,中国发展和改进武器装备“不针对任何国家和特定目标,不对任何国家和地区构成威胁”,而是为了“维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平稳定与繁荣。”

接下来放完新年假期,台湾选举前,美军将如何执行自由航行任务?台湾海峡迎接2020年的到来,预料将繁忙依旧。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道    责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站