舊金山港人各團體同日集會 要求中共釋放十二港人


2020-10-26
Share
M1026-SC2.jpg 2020年10月23日上午,“香港人會館”與“香港人在三藩市”成員及支持香港抗爭的人士聚集在舊金山渡輪大廈前示威。(孫誠拍攝)
Photo: RFA

 

2020年10月23日,舊金山的多個港人團體接連舉行集會,要求中共釋放被關押在深圳的十二名香港人。他們的這些集會,響應了遍及全球的“聲援十二港人”活動。

2020年10月23日是星期五。這天上午九時,香港人團體“香港人會館”(US Hongkongers Club)與“香港人在三藩市”(Hongkongers in San Francisco Bay Area)在舊金山繼續舉行“自由週五”活動。約二十名香港人及支持香港抗爭的人士聚集在渡輪大廈(Ferry Building)前,身着黑衣、手持旗幟與標語,呼喊“光復香港,時代革命”、“五大訴求,缺一不可”、“拯救十二名香港青年”(Save 12 Hong Kong Youth)等口號,合唱《願榮光歸香港》,進行了約一小時的集會。值得注意的是,此前十五週內,舊金山的歷次“自由週五”活動是在中國領事館外進行的,而此次活動的地點則有所不同。在活動過程中,渡輪大廈前的馬路上不時有經過車輛向集會者鳴笛致意。然而,也有一名華人在路過集會現場時,表示反對香港人的抗爭活動,雙方一度發生激烈的語言衝突。

 

 

視頻:2020年10月23日上午,“香港人會館”與“香港人在三藩市”成員及支持香港抗爭的人士聚集在舊金山渡輪大廈前,呼喊口號。(孫誠拍攝)

 

參加活動的艾普(Apple)向記者表示,此次活動的主題是繼續聲援被中共關押在深圳的十二名香港人。她介紹了此次活動在渡輪大廈外進行的原因:“我們轉移地點來到這裏,就是希望有更多人可以路過,讓這件事不止被香港人知道,也能使在美國的其他人理解爲什麼香港人在一年以來會有這些抗爭:香港人之所以如此大力反對‘送中條例’,是因爲我們擔心一些香港人被‘送中’的時候,會得不到應有的法律保護。”

“香港人會館”召集人迪克遜(Dixon)則說:“這次活動,主要是爲了被中國逮捕的十二個年輕人,他們還沒有被釋放、也沒有得到公平的審訊,我們非常憤怒。”

另一位活動參加者塞西爾(Cecil)表示,香港人的抗爭活動需要得到全世界的支援:“其實我預期這會是個很長期的抗爭。只在香港進行抗爭,會很難贏。我們需要連結維吾爾、西藏、南蒙古等其他中共受害者來一起抗爭,而且需要一些中國周邊的國家,比如越南、菲律賓來施加壓力,纔可以改變現狀。”

 

2020年10月23日上午,示威者手持寫有十二名被捕港人姓名、粘有紙船的紙板進行抗議。(孫誠拍攝)
2020年10月23日上午,示威者手持寫有十二名被捕港人姓名、粘有紙船的紙板進行抗議。(孫誠拍攝)

在同一天下午七時,舊金山的另外兩個香港人團體“北加州香港會”(NorCal HK Club)及“三藩市香港人公海”(San Francisco Hong Kongers)則在舊金山藝術宮舉行了聲援十二名港人的另一場集會。在夜幕中,約二十名集會者手持彩色電子展板及十二隻紙船,發表多篇演說,介紹了十二名被捕港人的情況,並呼籲全世界對他們進行關注、聲援。“北加州香港會”核心負責人陳國禧在接受記者電話採訪時,介紹了此次活動的情況:“星期五晚,灣區的兩個支持香港的組織,一起舉行了支援活動,響應全球三十多個城市對十二名被捕年輕香港人的支持,他們現在正被關押在中國。這是一個持續時間比較短的活動。因爲疫情的關係,我們沒有邀請很多朋友,所以大概有二十個朋友前來表達支持,並進行了呼籲。”

此次集會所屬的活動名爲“全球集結,聲援十二港人”,響應者分佈在美國、加拿大、英國、澳大利亞、德國、日本等國家。在美國,除舊金山外,華盛頓、紐約、洛杉磯、波士頓、西雅圖等城市也舉行了響應這一活動的集會。

 

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站