湾区奥克兰又现撑港集会 以航拍声援被捕港人


2020-10-27
Share
M1027-SC1.jpg 航拍机显示的活动情形(来自“立场新闻”)

 

2020年10月24日星期六下午,一批居住在加州的香港人来到奥克兰的海边,在草坪上摆放写有“光复香港,时代革命”、“香港独立,唯一出路”等字样的展板、标语、旗帜。其中,一块由十二块小纸板拼成的展板最为引人注意。在这块展板上,写有英文“拯救十二名香港青年”(Save 12 HK Youths)。而每一块小展板的背面,则分别写有其中一位被关押在深圳的香港人的姓名与年龄。其后,他们手持展板,并使用航拍机拍摄了一段视频,用于声援被捕的十二名香港抗争者。此次活动参加者年龄跨度较大,为12至55岁。

 

 

视频:2020年10月24日,一批居住在加州的香港人来到奥克兰的海边。参加活动者说出并展示十二名被捕港人李宇轩、张俊富、张铭裕、李子贤、郭子麟、郑子豪、廖子文、黄伟然、邓棨然、严文谦、黄临福、乔映瑜的姓名。(孙诚拍摄)

 

活动组织者之一艾普(Apple)向记者表示,这一活动由“香港人会馆”(US HongKongers Club)与“香港人在三藩市”(Hong Kongers in San Francisco Bay Area)两个组织联合发起,亦是对“全球集结,声援十二港人”活动的响应。他们拍摄的视频,将会寄回香港,交给一个名为“12港人关注组”的组织。这一组织在香港时间10月25日会举行网上集会,将全球各地声援十二港人的视频剪辑公布。在介绍这一活动的全球响应情况时,她还表示:“三藩市(湾区)本地,这是第三个活动。全美的话,芝加哥、华盛顿、纽约、西雅图都是有活动的。全球来讲,包括欧洲不同国家甚至日本、韩国都是有活动的。”

活动参加者斯坦利·邓(Stanley Tang)则曾向记者表示,作为一位父亲,他对香港年轻人的遭遇感到难过。他还在接受采访时表示:“香港警察任由大陆公安捉走了十二个年轻人。我们在美国湾区这里支持他们,希望他们能平安回到香港。还有一点是,我们希望他们的家长不用担心,因为全世界的人都在关注他们。”

 

参加活动者在使用航拍机录制视频(孙诚拍摄)
参加活动者在使用航拍机录制视频(孙诚拍摄)

参加活动的鲁比(Ruby)说: “这里很热血的香港人,(希望)为手足、为那十二位香港人、为流亡海外的香港人打气。因为我们在美国,都觉得很无力。但是,我们没有忘记发生过什么,没有忘记过那十二位手足还在大陆、不知受到了什么程度的伤害。最惨的是,他们的家人没有关于他们的消息。我们今天的集会,就是想由一批香港人告诉他们,我们没有忘记他们。”

在活动参加者中,除居住在加州湾区的香港人外,亦有从约140公里外的加州州府萨克拉门托赶来的旅美港人。来自萨克拉门托的R先生表示,自己作为香港人,无论身在何处,都应该关注香港正在发生的事。他还认为,湾区的香港人平台对他而言很难得,他也希望参加湾区香港人的活动。他说:“在三藩市湾区,有很多香港人可以聚在一起,我也来到这里,很热切期待能参与这些活动,希望能尽量帮忙。‘国安法’之后,香港的人们已经不敢发声、很难发声。我们现在已经不认为香港政府是一个正常政府,他们是一个犯罪集团。”

根据“12港人关注组”在脸书上公布的全球活动日程表,此次“全球集结,声援十二港人”的活动从今年10月23日开始,将持续到10月31日,响应者遍及美国、印度、英国、瑞典、加拿大、德国、澳大利亚、韩国、日本、新西兰、台湾。

 

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。