習近平抵加州灣區前夕 抗議遊行車隊現身舊金山

2023.11.11 13:19 ET
習近平抵加州灣區前夕 抗議遊行車隊現身舊金山 在本次抗議活動中,有多位參加者是從西雅圖和洛杉磯趕到灣區的。
孫誠攝影

隨着中國領導人習近平即將到訪加州灣區參加APEC會議,中國民主教育基金會、中國民主人權聯盟、民主中國陣線、自由雕塑公園、中國民主黨、洛杉磯中國民主平臺等多個人權團體,於11月10日下午在舊金山市區進行了以抗議習近平爲主題的車隊遊行活動。

車隊參與者訴求:共同抗議習近平到訪加州灣區

中國民主教育基金會會長方政在接受記者採訪時,講述了本次活動的目的,他表示:“通過這次遊行,我們中有從國內出來的疫情受害者,表達了三年疫情中共不得人心的政策、習近平的倒行逆施給人民帶來的災難。也有高智晟律師的太太耿和,高智晟律師被中共非法綁架六年,我們要呼籲尋找高智晟。”

他表示,所有這些訴求都有一個共同的主題,就是向習近平到訪加州灣區表示抗議。

車隊的先導車輛之一,是一輛由自由雕塑公園創辦人陳維明駕駛的皮卡車,車上放置了一座大型的民主女神雕像,並貼上了寫有“耿和喊話習近平:高智晟在哪裏”字樣的海報。自2017年8月以來,被中國當局軟禁的人權律師高智晟就與外界失聯,直到今天仍下落不明。參加了本次車隊遊行的耿和表示,她的丈夫被強制失蹤已有六年零三個月,在這些年來:“我在國外一直喊話中共的國家領導人,尤其是最近這幾年的習近平。高智晟在哪裏,一直沒有任何回應。所以,聽說習近平要參加APEC會議我非常興奮,帶着我的牌子、帶來了我的請求。我的請求是‘高智晟在哪裏’,我請求習近平讓高智晟給我來個電話。”

M1110-SC4.jpg
車隊遊行的路線含舊金山唐人街,是爲對華人社區表達一種政治態度。(孫誠攝影)

陳維明則告訴記者,他車上的民主女神像,模仿的是八九民主運動期間天安門廣場上豎立的民主女神像。有所不同的地方在於,他的這尊民主女神像手持着一本書,象徵着對憲政的追求。他表示,儘管天安門廣場上的民主女神像在八九六四之夜被當局推倒了,但是:“要給它重新豎立起來。就像一面戰旗,雖然被共產黨推倒了,但是我們在海外這些仁人志士會重新把它豎立起來。這是我們的理想。”

M1110-SC2.jpg
在遊行者中,來自山東的鄭偉將自己裝扮成了大白的模樣。(孫誠攝影)

諷刺漫畫與模仿大白:多種形式抗議習近平及中共當局

在10月11日的下午,這支由十餘輛汽車組成的抗議習近平車隊,先後經過了舊金山的莫斯康展覽中心(Moscone Center)、唐人街花園角廣場、中國領事館以及金門大橋,並在多個地點鳴笛,也收穫不少路人舉起拇指的讚許。在遊行車輛的車身上,人們貼上了寫有“習皇,滾回去”、“習近平滾出美國”、“豬頭治國”等字樣的標語,以及許多諷刺習近平的漫畫。在中領館外,人們也舉起標語和漫畫下車遊行,並播放了歌曲《你可聽到人民在歌唱》。

在遊行者中,來自山東的鄭偉將自己裝扮成了大白的模樣。鄭偉表示,他此前在中國時曾經體驗過當局嚴酷的疫情封控政策。在那三年中:“我體驗到了權力的傲慢、對民生的漠視和對生命、自由的踐踏。新疆的大火,貴州轉運大巴的車禍、孕婦無法就醫導致流產這些慘案,讓我看清了共產黨執政的本質。所以,今天我從洛杉磯趕到舊金山,和很多民運人士一起參加了這次抗議活動。”

M1110-SC1.jpg
10月11日下午,十餘輛汽車組成的抗議車隊,先後經過了舊金山莫斯康中心。(孫誠攝影)

在本次抗議活動中,有多位參加者是從西雅圖和洛杉磯趕到灣區的。來自西雅圖的中國民主人權聯盟主席金秀紅表示,本次車隊遊行活動的路線中包含舊金山唐人街,是爲了對華人社區表達一種政治態度:“我們要呼籲華人社區,特別是洛杉磯、舊金山、紐約還有各個地方的華人社區,都應該敢於站起來說真話,不要被中共的威脅所嚇倒。”

記者:孫誠   責編:梒青     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。