習近平第三任 中國“強人政權”還會更強勢?

2022.10.04 15:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平第三任 中國“強人政權”還會更強勢? 2022年9月30日,習近平出席北京人民大會堂舉行國慶招待會。
美聯社圖片

中共二十大召開在即,外界猜測總書記習近平極有可能繼續連任。有傳言指出,中共黨內幹部對於習近平有諸多不滿,再加上中國內部經濟與社會問題日益惡化,因此估計習近平的第三任權力不會太穩。不過,有另一派學者認爲,習近平的第三任“強人統治”將更強勢。究竟習近平的第三任會如何開展?又將如何影響國際情勢?

就等10月16日,習近平會以什麼樣的方式,向世界展示他還會緊握權杖、也就是他的第三個任期?這成了美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)週二主辦研討會上的主題。習近平的第三任會不會更加往強人統治之路邁進?布魯金斯學會約翰·桑頓中國中心(John L. Thornton China Center) 主任李成對此用了三點論證,肯定習近平的第三任將更收緊權力。

李成表示:“首先,目前沒有重大消息被泄露,大家都不知道誰會成爲中共中央政治局常委會委員和中央政治局委員。”李成說,這是非常罕見的現象,這顯示了共產黨內部的統一與紀律,同時也顯示了中共內部沒有可以挑戰習近平權威的人。

布魯金斯學院約翰•桑頓中心主任李成。(記者唐緣媛攝)
布魯金斯學院約翰•桑頓中心主任李成。(記者唐緣媛攝)

第二,李成說道:“在習近平的前兩個任期,尤其是第一任,習近平透過和政治夥伴合作治理國家,但是第三任,習近平會和他的黨羽一起治理國家。” 李成指出,如今習近平不再需要依靠政治夥伴認可,權力自然變得更集中。

第三,李成認爲,習近平在中國國內受到民意廣大支持,因爲他任內幫助八億中國人口脫離貧窮,並且提出共同富裕相關措施。同時,習近平推動綠化措施,改善中國城市的環境汙染。再加上他展開中國軍事改革,將解放軍中食古不化的將領換下。最後,習近平透過打貪反腐拯救了中國共產黨。

綜合上述三點,李成認爲,習近平有政治籌碼,具更集權的政治本錢。

對照當前中國人民因爛尾樓問題飽受苦難無人負責、因清零“瘋”控苦不堪言,以及中國經濟衰退使大量年輕人畢業即失業的社會現況,遠在華盛頓的李成,尤其在他的第三點論述中,並沒有把這些問題對習近平未來五年的權力地位可能構成的挑戰相連結。

李成:習近平可能有心做到第四任

這位文革時期在上海出生成長的華裔學者,瞭望中共二十大後的中國政局,他甚至預估,習近平很可能會做到第四任,不過具體仍要看其第三任的施政表現。

對於中國在明年“兩會”所選派的新國務院總理人選,李成則認爲有四位潛在候選人: 韓正、胡春華、劉、汪洋。李成表示,無論上述何人當選,這背後皆顯示了習近平的政策需要。若選擇韓正,代表中共政策的延續;選擇胡春華,則代表中共的統一,因爲胡春華屬於胡錦濤的“團派”;選劉鶴,是爲了與國際社會搞好關係、選汪洋則是爲了政治、經濟改革。他認爲,韓正與胡春華有較高出線機會。

相較於李成,長年觀察中國變化的《紐約時報》專欄作家佛裏曼(Thomas Friedman)則這麼形容他這十年的感受:“今日的中國,相比40年前開放了許多,但是又比10年前倒退了許多,中國的自由正在倒退。”

佛裏曼過去是知名的擁抱熊貓派,但在習近平上任後,他的立場因爲中國加強網路及言論審查而有了轉變,今年7月甚至撰寫文“告解”般、承認自己可能錯估了中國。

《紐約時報 》專欄作家佛裏曼。(記者唐緣媛攝)
《紐約時報 》專欄作家佛裏曼。(記者唐緣媛攝)

中國半導體業能“超臺趕美”?

對於美中關係的未來,佛裏曼週二在會上則聚焦於科技競爭,甚至談到臺灣在其中扮演的角色。

佛裏曼表示,臺灣和中國在半導體的競爭很特別,因爲中國花了數十億美元的投資,仍無法追上臺灣半導體的技術與規模,“臺灣成功的祕密是(有美國的)信任,臺積電特別的原因在於美國的高科技企業信任它的設計,美國科技業相信他們的資訊會被保護,進而產生一個互惠互賴的環境。” 

佛裏曼指出,很多人認爲,中國想入侵臺灣的原因,是因爲想把臺積電佔爲己有,但是當中國拿下臺積電的那剎那,臺積電的價值便會歸零。

李成則爲中國半導體科技業發聲。他說,正是因爲中、美兩國間的不信任與對彼此的恐懼,使得美中關係惡化。但他說,隨着中、美兩國經濟脫鉤,中國的半導體科技必能很快地趕上臺灣。李成認爲,美、中兩國必須意識到彼此一樣強大,任何一方都打不贏另一方,通過這個意識,美、中兩國纔會合作,一起解決經濟、環境、恐怖主義等共同問題。

二十大後的美中關係,會如同李成所願般“不爭輸贏、多談合作”嗎?佛裏曼感受到的“中國自由在倒退”,又會給美中關係未來的路帶來多少磕磕絆絆?外界正拭目以待。

記者:唐緣媛 責編:鄭崇生  網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。