意大利动用"黄金权力"防堵中资 中国番茄酱倾销引关注

2024.06.03 16:10 ET
意大利动用"黄金权力"防堵中资 中国番茄酱倾销引关注 图为意大利出产的的倍耐力(Pirelli)轮胎。意大利政府罕见动用了"黄金权力",禁止中国国企"中化集团"担任倍耐力公司的最大股东。
美联社图片

近年来,许多欧洲国家正在采取措施,以应对中国逐渐强化的地区经济影响力。据台湾中央社报道,自意大利退出中国"一带一路"倡议后,该国总理梅洛尼(Giorgia Meloni)于去年确定,由于意大利著名轮胎制造商倍耐力(Pirelli)出产的轮胎具备纪录驾驶数据的功能,这项功能是重要战略资产,因此意大利政府罕见动用了"黄金权力",禁止中国国企"中化集团"担任倍耐力公司的最大股东。与此同时,中国丝路基金( China's Silk Road Fund)也在今年5月30日出售了9%的意大利倍耐力股权。

中央社指出,外界普遍认为,随着中资比例降低,倍耐力可能会转而注重欧洲市场。不过,在“去中国化”的道路上,意大利可能还有一段路要走。

新疆番茄出口涉强迫劳动 引发意大利农民抗议

上周,意大利南方发生了农夫与中国海运轮船的冲突。据报道,当时装载有40个中国番茄酱货箱的轮船进入萨莱诺(Salerno)港,意大利农牧协会(Coldirett)就此组织了数十名农民乘坐小船出海抗议。该协会表示,这些番茄酱涉及新疆维吾尔人的强迫劳动,面对低价倾销,意大利人不应该购买剥削人权、不公平贸易的产品。

该协会还指出,意大利去年从中国进口了8500万公斤的番茄酱,当中有90%是在新疆生产,因此存在涉及强迫劳动的风险。上个月,位于美国华盛顿的民间组织维吾尔人权计划(UHRP)也致信意大利政府表示,相关番茄产品存在强迫劳动疑虑,呼吁意大利政府应就此实施应对措施。

据美国劳工部2021年发布的有关报告,中国新疆地区涉及强迫劳动的产品包括手套、护发品、纺织品、纱线和番茄制品等。由于新疆是中国番茄的主要生产地,当地的番茄加工厂会对工人进行强迫招聘,并限制工人的行动和通信自由。这些工人多数为维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林少数民族,他们因为宗教信仰被关入再教育营,而后被强迫从事在番茄工厂的劳动。

记者:唐缘媛   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。