自由之家:中国政府是对在美国际学生学者的最大威胁

2024.01.31 13:01 ET
自由之家:中国政府是对在美国际学生学者的最大威胁 自由之家:中国政府是对在美国际学生学者的最大威胁。图为报告封面截图
自由之家

美国人权组织"自由之家"周三(1月31日)发表报告,梳理了外国政府对在美国的国际学生和学者们的噤声行为。报告评估称,中国政府是对在美国际学生学者的最大威胁。

“自由之家”在这份报告里首先提到,在2022年白纸运动期间,在美国校园内外呼应国内民主运动的中国留学生遭遇了中国政府的打压。

中国政府对他们进行骚扰,或对他们在国内的亲人施压,试图阻止他们参与在海外的示威活动。报告强调,这些做法产生的心理效应是极端的,甚至可能促使最积极的学生退出这样的活动。另外,中国政府还通过网络监控,包括利用微信进行监控,来阻碍海外的学生参与示威活动。

报告披露,美国大学已经对这些跨国镇压的行为作出了反应。威斯康星大学麦迪逊分校在校内发布了如何应对跨国打压的指引。有些大学的负责人公开斥责中国政府威胁校园里中国学生的行为。报告提到,普渡大学校长曾公开谴责对其校内中国学生民主言论的打压。

但报告认为,校方的这些措施目前还不足以应对中国等外国政府的跨国打压。报告指出,除了少数一些比较有效的案例外,大多数大学校方的回应都是被动的,甚至适得其反。

在2023年2月5日于纽约中央公园举行的纪念新冠疫情初起时,率先发出警讯,最后不幸染疫过世的李文亮医师的活动中,华裔抗议者遮蔽脸部,试图掩蔽其身分。(RFA photo/Gemunu Amarasinghe)
在2023年2月5日于纽约中央公园举行的纪念新冠疫情初起时,率先发出警讯,最后不幸染疫过世的李文亮医师的活动中,华裔抗议者遮蔽脸部,试图掩蔽其身分。(RFA photo/Gemunu Amarasinghe)

报告举例说,2022年2月,乔治华盛顿大学校方在应对校园里批评中国举办奥运会的招贴画时,以煽动种族仇恨为由撤掉了这些画作,并承诺对类似行为采取限制。校方后来对这一措施表示道歉,并承认这些招贴画是政治言论,而不是种族歧视的言论。但校方的这一举动让学生们觉得,在校园里展开推动民主的活动会受到限制。

在另一个例子中,《耶鲁日报》在刊载两名中国学生撰写的关于校园清零政策的报道时,不许其匿名,因为该出版物的标准要求文章公开署名。编辑选择执行该媒体的新闻标准,导致了这两名学生被审查,承担了跨国镇压的风险。

报告还指出,美国大学校园里的中国学生学者联谊会接受中国使领馆的资金和指导,不仅对中国学生进行监控,而且还动员一些学生采取针对那些为民主发声的学生的行动。过去曾发生过中国学生学者联谊会阻止校园里邀请达赖喇嘛和香港民主人士到校园里演讲的事情。报告强调,这些联谊会的作用应该引起校方的警觉。

报告披露,人权组织“人权观察”制定了一份12点行为准则,以帮助美国大学应对中国共产党对学术自由的攻击。该准则建议大学公开捍卫学术自由,并采纳加强学术自由的政策,记录侵犯国际学生权利的事件等。报告强调,这些行动以中国为主要目标不是没有理由的,因为在美国校园里来自中国的学生最多,中共利用复杂的统战系统在世界各地的校园监控其公民。根据华盛顿智库威尔逊中心的说法,中国政府在美国影响高等教育的活动与其他威权政府不同,因为它“规模庞大,具有地缘政治野心。”

记者:王允    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。