一带一路“巴铁”悄变卦想重新谈判?

2018-09-12
电邮
评论
Share
打印
2018年9月8日,中国外交部长王毅访问巴基斯坦。图为中巴两国外长合影。(美联社)
2018年9月8日,中国外交部长王毅访问巴基斯坦。图为中巴两国外长合影。(美联社)

据媒体透露,巴基斯坦官方前几天曾宣称有可能与中国重新谈判“一带一路”的协议,甚至搁置相关项目。但随后,中巴双方都对此予以否认。这究竟是怎么回事?一带一路在巴基斯坦是否还可延续呢?

中国外长王毅于9月7日到9日对巴基斯坦进行了正式访问。访问期间,根据英国《金融时报》报道,巴基斯坦一位官员透露,巴基斯坦有可能与中国重新谈判“一带一路”倡议下的协议,因为此前的协议给予了中国太多的好处。巴基斯坦甚至有可能搁置其中的主要项目,中巴经济走廊。

但9月10日,中巴两国政府先后发表声明,否认《金融时报》的这篇报道,并认为记者曲解了相关官员的谈话。巴基斯坦官方媒体Geo电视新闻网强调,巴国政府对中巴经济走廊的承诺不会改变。中国外交部发言人耿爽则在例行记者会上说,中巴经济走廊带动了巴基斯坦经济增长,并给该国创造了7万个就业机会。中巴两国将继续深化相关合作。

但据土耳其官方媒体阿纳多卢代理社(Anadolu Agency)报道,一位身居巴基斯坦首都伊斯兰堡的分析家认为,巴基斯坦现政府仍会对中巴经济走廊的一些协议进行重新审议。

巴基斯坦现政府由正义党掌权,他们曾谴责前总理纳瓦兹·谢里夫,在与中国谈判期间不透明操作,并收受中国政府的贿赂,使得一带一路的有关协议倾向于中国。谢里夫本人也为此被逮捕入狱。去年底,巴基斯坦政府以中国的融资条件太强硬为由,取消了价值140亿美元的迪阿莫-巴沙大坝项目。

但巴基斯坦军队和现政府对一带一路的态度显然有所不同。近日,巴基斯坦陆军参谋长卡马尔•贾韦德•巴吉瓦表示,中巴经济走廊是巴基斯坦经济的未来,将不遗余力地保证相关项目的安全执行。

阿纳多卢代理社的报道认为,真正确保一带一路项目的其实是军队,而不是议会制政府。此次王毅结束访问巴基斯坦时,中巴双方已经表示要继续推进中巴经济走廊建设。

但自一带一路项目开展以来,巴基斯坦逐渐陷入了严重的负债。而中巴双方都极力否认是一带一路使巴基斯坦陷入债务陷阱。但最近不断有消息传出,巴基斯坦正在积极向外寻找新的资金源,甚至可能向国际货币基金组织求助,以偿还欠债。

 

(记者:王允 编辑:吴晶) 网编:瑞哲

评论 (1)
Share

匿名游客

Tokyo

NHK早就报道,巴基斯坦总理仪姆兰汗刚一就任,8月31日和到访的日本外务副大臣举行会谈,会谈内容包括认真履行对北韩制裁,杜绝"核黑市"影响.此外,巴方还对日方表达了加强与日企经济合作的意愿.自一带一路以来,巴方陷入最大规模的贸易赤字,外储大幅下降.巴方马上就要抛弃大撒币了.NHK的消息早于自由亚洲十多天,建议RFA招聘懂日语的记者或编辑,不然你们的消息跟不上

2018-09-13 04:49

完整网站