联合国大会:拜登宣布美国回来了 与习近平“微妙对话”?

2021-09-21
Share
联合国大会:拜登宣布美国回来了  与习近平“微妙对话”?
自由亚洲电台制图

联合国大会第76届会议一般性辩论周二(9月21日)在纽约开幕。多国首脑在会议上发表演说,其中美国总统拜登和中国国家主席习近平的发言表达出这两国在诸多国际问题上的不同立场,似乎形成微妙的对话关系。



周二的一般性辩论对美国总统拜登个人而言,是一场重要的演说,因为这是上任以后的首场联大演说。但这场演说对美国的意义似乎更加重要。拜登在演讲中说,这是二十年来首次美国没有处于战争中,这一页终于翻过去了。”

拜登所指的是美国刚刚从阿富汗撤军。他又强调,撤军后,美国将把战略重心放在印度-太平洋地区。但似乎是受联大这个场合所限,他并没有太多谈及美国自身的战略意图。

同样的民治、民享   不同的含义

拜登转而提及,美国虽然从阿富汗撤军,但仍然坚持既有的民主政府立场:我们仍然在捍卫和更新民主体制,我们要证明的是,无论存在多少挑战,无论我们面临的问题有多复杂,民治、民享的政府仍然是最有益于人民的政府体制。”

美军从阿富汗撤军似乎是这届联大无法绕过的话题。习近平在演讲中没有明确提及这件事情,但充满暗示性地说,“近期国际形势的发展再次证明,外部军事干涉和所谓的民主改造贻害无穷。我们要大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。”

值得注意的是,习近平在演讲中也同样提及了“民治、民享”的原则。但他所强调的是一种发展原则,而非政府治理的原则,“坚持以人民为中心。在发展中保障和改善民生,保护和促进人权,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”

美国总统拜登2021年9月21日在联合国大会第76届会议上发表演说(美联社)
美国总统拜登2021年9月21日在联合国大会第76届会议上发表演说(美联社)
 

尊严、还是尊严

拜登和习近平也都讨论了抗击新冠疫情、应对环境变化等国际社会面对的紧迫问题。习近平在谈及抗击疫情时强调,各国应该坚持人民至上、生命至上,呵护每个人的生命、价值、尊严。

这是习近平在整个演讲中,唯一一处提及“尊严”二字,他是想借此强调战胜疫情所要达到的目标。但“尊严”二字却成为贯穿拜登演讲的一个关键词。

拜登的讲话从开头到结尾,有六处出现了“尊严”这个词。他在开头以提问的方式强调,人的尊严对联合国的重要性,“我们是否要再次确认并坚持人的尊严和人权的原则?这毕竟是七十多年前,各国走到一起组建联合国的共同目的。”

拜登从尊严和人权的原则出发,明确谴责了在中国新疆发生的压制伊斯兰教少数族裔的事情,“我们必须大声疾呼并谴责针对少数种族、少数族裔和宗教少数群体的压迫行为,无论它发生在何时,无论是发生在新疆、北埃塞俄比亚,还是世界上任何地方。”

拜登在强调人的尊严时,也谈及了帮助发展中国家发展基础设施项目,“但这必须要以正确的方式来做,要采用透明和可持续的投资方式,适用于这些国家真正需要的项目,要雇佣当地的工人,以及在劳工待遇和环境方面保持较高的标准。如果能做到这些,基础设施项目的确能帮助低收入国家和地区发展,甚至富裕。”

他在此处的分析,恰恰是中国“一带一路”倡议在很多发展中国家的项目出现的问题。

什么样的十字路口

拜登在演讲到第七分钟时忽然有些感概,他说,美国回来了!美国回到了国际论坛,尤其是回到了联合国。拜登似乎是想以此来表明,他在国际社会采取的路径与前任总统特朗普更侧重美国单独行动大有不同。这对国际社会并不陌生,拜登去年在总统竞选期间就曾承诺,他将把多边主义带回到美国的外交政策当中。

拜登也强调,美国不寻求以新冷战的方式来解决问题;美国将致力于以和平的方式来解决争端,即使与其它国家在诸多问题上存在强烈的差异。

中国领导人习近平2021年9月21日通过视频在联合国大会第76届会议上发表演讲(美联社)
中国领导人习近平2021年9月21日通过视频在联合国大会第76届会议上发表演讲(美联社)

习近平也在讲话中多次谈及多边主义。但他强调,联合国要提升发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,推动国际关系民主化和法治化。

习近平在结尾处却又突然提出了一个重要的判断,说世界又站在历史的“十字路口”。他并没有解释这个十字路口的实质含义,但这很难不让人联想到中国政府近年来一再强调的东升西降和世界“百年未有之大变局”。虽然这些说法,在国际上并没有得到认可。

拜登在结尾处则强调,虽然世界面临种种的挑战,但没有什么是不可避免的,这只是一个选择的问题。美国选择的是要和世界各国一起建设更美好的未来。


记者:王允     责编:何平    网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站