美专家激辩:“对华接触”错了吗?

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印
美国国会参议员艾德·马基(Edward Markey)。(记者王允拍摄)
美国国会参议员艾德·马基(Edward Markey)。(记者王允拍摄)
Photo: RFA

美国国会参议员艾德·马基(Edward Markey)最近表示,美国的对华政策不是以中国为敌,更不是反对中国人民,而是针对中国政府的政策。与此同时,华盛顿的一些美中关系专家就美国的对话接触政策是否失败进行了激烈辩论。

马基参议员是在11月29日华盛顿智库战略与国际研究中心的一场研讨会上作出这番表示的。马基参议员还指出,他正在参议院推动《亚洲保障动议法案》,巩固与日本、韩国、菲律宾等国家的同盟关系,为亚洲地区带去更稳固的安全保障。这项法案有很明显的针对中国的意味。

在会议中,两位美国顶尖的中美关系专家就美国的对华接触政策是否失败,进行了激烈的辩论。正方是新美国安全中心代理副主任伊利·拉特纳博士(Dr. Ely Ratner),反方是前美国驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)。

拉特纳认为,在过去十年,中国的做法与美国的期望大相径庭,在各个方面都显示出左倾、威权主义和修正主义的特征。拉特纳曾在奥巴马政府时期,担任副总统拜登的国家安全顾问。他感觉“接触”政策在多数方面都是失败的,

“在经济方面,中国在经济协定上几十年来从来都是拖后腿,这是当前贸易战的根源;他们在谈判方面没有诚信,也从未提供严肃的解决方案。在经济改革上,习近平在2013年作出了巨大的承诺,却从未遵守。”

在网络安全方面,拉特纳指出,美中之间虽然在2015年达成了共同防范网络攻击的协议,但中方在消停了一小段时间后,又在当年对美国企业实施骇客行为。在南海和朝鲜核设施等问题上,中国也表现出不合作。在人权问题上,以习近平为首的中国政府开始向外输出政府对全民的监控模式。

拉特纳认为,“接触”政策无法应对如此复杂的局面,

“接触政策是一种防止中国挑战的理论,但我们今天面对的是中国真正的挑战,接触政策却无法提供方案。现在中国作为一个左倾的、威权主义的、修正主义的政权,接触政策、融合政策等对此都不是成功的理论。”

拉特纳指出,美国需要新的政策,以使美国更加强大并具有竞争力。作为辩论的反方,芮效俭尖锐地回应说,如果认为接触政策失败了,替代政策是什么呢?难道是遏制政策,甚至直接对抗吗?这些政策只能增加军事冲突的可能性,让局面变得更糟。

他指出,接触政策的确有改进的必要,但认为这种政策失败的观点是错误的,

“坦率地说,在大多数情况下,接触政策都是最好的政策。合作与对抗是国际关系自然的属性。作为美国人,我们幸运的是,美国处理国际关系的传统准则是和谐。”

芮效俭认为,正是因为接触政策,美国才能在冷战期间争取到中国的合作,并且在此之后,进入中国这个世界上最大的市场。

芮效俭批评目前美国的国家安全策略把中俄两国作为修正主义强权,意图取代自由主义的国际秩序。但这是一种错误的概念。他认为,有新的国家崛起,必然要呼唤新的国际秩序,中国所要求的就是调整当前的国际秩序,而不是取代美国。

他对美中关系提出了良好的愿景,

“在过去四十年,东亚没有发生过大的军事冲突。对华接触政策如果能得到正确设计并实施,将延长这一和平时期,甚至可能是无限,为该地区带来稳定和繁荣。这应该是我们的目标。”

(记者:王允 编辑:申铧  网编:洪伟)

评论 (2)
Share

匿名游客

当然错了,自美中建交进行接触到现在,中国原来还有点顾忌美国的声音,但是这种接触到今天,美国说什么都成了白说,而且美国一直认为的在国际空域的航行,在中国的发生中也认为是一种侵犯或挑衅,例如:南海撞机以及前不久军舰差些相撞,所以你们当前所奉行的接触政策是有害美国国家及中国普通百姓的

2018-12-01 14:10

匿名游客

中国政权镇压维稳投入第一,说明对华接触没错啊

2018-11-30 01:42

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站