苏州召开中国中东欧峰会当局全力戒备 敏感人士遭稳控打压

2015-11-23
电邮
评论
Share
打印
苏州召开中国东欧峰会(博讯)
苏州召开中国东欧峰会(博讯)

中国—中东欧国家领导人会晤将于11月24日至25日在中国苏州举行。当局全面提升安保等级,各路口布满“红袖章”,警方在火车站、公交车站、港口均派人值守;当地不少异议丶维权人士被自上周末起遭到警方警告、传唤、跟踪或被软禁在家里。

第四次中国—中东欧国家领导人会晤将于11月24日至25日在苏州举行。届时,国务院总理李克强将与16国领导人会面,会晤结束后,国家主席习近平将在北京集体会见与会的中东欧国家领导人。据官媒新华网报道,苏州加强反恐防暴工作,启动临时交通管控措施限制车辆通行。此外,上海铁路警方也启动了一级安保勤务等级,每天抽调50余名警力进驻每一趟途经列车。

与此同时,当局对当地的异议丶维权人士进行全面稳控,部分人遭到警告不许外出,有人遭软禁、跟踪,还有人被传唤、刑拘。

遭到当局软禁的常熟维权人士徐文石告诉本台,当地气氛异常紧张:“昨天公安到我家里明确规定这几天不能出常熟市的范围,等到会议开完之后你才可以出去,他们从明天开始派专门的人员陪我们去喝茶,或在附近的公园玩。他们非常紧张,我们也不是什么暴恐集团的恐怖分子,他们就是把我们维权的看成是开会的(障碍),中央的领导人会来,怕我们也去。今天苏州所有的公交车站都有人执勤、站岗,他们的安保是非常严格的,从公安局一直到社区,都有人出来,他们带着红臂章。在居委会,有人指定了该区有多少人需要去关注,不要让他们出去,实际上就是限制人身自由。”

徐文石还表示,已获悉多名异议人士也遭到稳控:“我们常熟有一个顾义民被公安抓进去了,具体原因是为了保证会议的顺利,南通的陆镇平、单丽华也是被抓起来了。”

据“民生观察”网站的消息指,11月20日,参加过国内许多维权、围观声援活动的南通维权人士单丽华在南通一拆迁朋友何志军汽配店突然被公安抓走,罪名是涉嫌寻衅滋事 。随后,单丽华的母亲也证实女儿被刑拘了,已被送到南通看守所关押。第二天,江苏维权人士陆镇平也被南通市公安局虹桥派出所传唤,至本周一仍无法联络。而早前陆镇平将单丽华被刑事拘留的消息第一时间发布到了互联网上。目前尚不清楚陆镇平被传唤是否与单利华所涉的案件有关。

江苏维权人士戈觉平接受本台采访时称,当地大多数异议人士及访民的手机关机或不通,也有人电话能接通,但由于当局的监视而不能说话。

戈觉平:“我周围有人被稳控起来,我现在不在苏州,我们只能猜测是因为东欧会议,顾义民被判了一年半的煽颠罪,刚出来不久,他们认为不稳定的都要稳控,民间要全方位的稳控。维权队伍里面现在算是风声鹤唳了,他们这样一做,整个维权队伍都知道自己的情况也不乐观,而且有的已经在电话静音了。”

 

(特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉远)

完整网站