人权组织呼吁美国调查全球15个人权迫害案例 包括曹顺利案

2017-09-14
电邮
评论
Share
打印
北京维权人士曹顺利。(资料图片)
北京维权人士曹顺利。(资料图片)

全球23个人权机构日前向美国政府提交联署信,要求美国制裁包括中国在内的15个国家的人权侵犯者。联署信特别提到中国公安部副部长傅正华、北京市公安局副局长陶晶须对中国人权活动人士曹顺利被酷刑及死亡负责。

包括“人权观察”、“自由之家”、“无国界记者组织”、“中国人权问责中心”等在内的全球23个人权机构,日前向美国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)发出联署信,呼吁美国政府执行《全球马格尼茨基人权问责法》,对涉及酷刑,强迫失踪,谋杀,性攻击,敲诈和行贿等15个人权迫害案例进行调查。

在联署信中,这些机构要求追究中国公安部副部长傅正华、北京市公安局副局长陶晶,对人权活动人士曹顺利被“折磨致死”的责任,并建议美国政府将两人列入制裁名单。

关注曹顺利的一名异议人士接受本台采访时称,曹顺利生前一直致力于推动中国人权进步,她的死是中国当局迫害异议人士的铁证,国际社会应该彻底调查:

“包括国际社会、国际媒体;国内的行动者、人权组织;联合国人权理事会、民间的像国际特赦、人权观察这些,要开足马力。”

曹顺利原为中国劳动人事部工作人员,因揭露政府机关贪污腐败、滥用职权,被解除公职,此后走上维权道路。2013年,她在受邀准备前往日内瓦参加人权培训会议时“被失踪”,同年10月,被以“寻衅滋事罪”逮捕,在被关押6个月后去世。

美国国会去年12月通过“全球马格尼茨基人权问责法案”授权美国政府对世界各国人权侵犯者进行制裁,并由时任美国总统奥巴马签署,成为美国法律。

一名北京的宪政学者认为,国际社会长期默许中国当局对民众的高压维稳,是中国人权状况恶化的原因之一,美国应对中国的侵犯人权的行为采取有力的措施:

“就像中美之间的人权谈判一样,越来越成为表演,(中国)维稳的管制措施还在不断输出,甚至觉得可能美国也应该学他(中国),世界上其他的国家也应该学(中国)。”

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站