违规捐款 中资企业被美国罚款55万美元

2019-03-12
电邮
评论
Share
打印
资料图片:佛罗里达前州长杰布·布什。(AFP)
资料图片:佛罗里达前州长杰布·布什。(AFP)

美国一家中资房地产企业因2016年对美国总统候选人违规政治捐款,被美国选举委员会作出罚款55万美元的处罚。分析人士认为,随着中美关系的变化,美国对中国干涉美国政治的行为将越来越严厉。

被美国选举委员会处罚的中资企业,是设在加州旧金山的美国太平洋国际资本公司。路透社报道说,在经过了两年的调查之后,美国选举委员会近日决定,对该公司处以55万美元的罚款,并对接受捐款的非政府组织美国崛起权利,处以39万美元罚款。

美国崛起权利组织,是一家支持前佛罗里达州长杰布·布什参选美国总统的机构。杰布·布什的家族,已经出了两位美国总统。2016年,该机构接受了美国太平洋国际资本公司130万美元的捐款,用于杰布·布什竞争共和党总统提名。根据美国选举委员会的调查,美国太平洋国际资本公司的大股东,是中国籍商人唐逸刚和陈怀丹,唐逸刚并直接参与了该笔捐款的决定过程,因此违反了外国资金不得对美国选举进行捐款的法律规定。

原中国改革杂志社社长,现在美国主持中国战略分析杂志的李伟东认为,中资企业进行政治捐款,通常有两种可能:

“可能是支持某个人上台,得到某种好处。这是中国式的方法,因为多年来就是这么做的,这样才能盈利。第二种可能,大家也普遍这么怀疑,是中国政府想用这样的方法贿赂政治人物。”

不过,美国时事评论人士横河认为,这个事件,很可能背后有中国政府的影子:

“这个背后应该有中共的因素。因为这种公司在美国不需要这么做来获得好处。这种捐款通常的特点,是他不支持某一个政党的什么政治见解,而是两边都捐款,目的是扩大政治影响力。”

根据报道,美国太平洋国际资本公司的总裁是美国华人陈怀生,但实际大股东唐逸刚和陈怀丹则是有新加坡居留权的中国公民,而小布什总统的另一个弟弟尼尔·布什和前美国驻华大使骆家辉,也都是该公司的董事和顾问。不过,该公司在美国并不知名。

横河表示,最近两年以来,美国社会对外国干预美国选举的讨论日益增加,而来自中国大陆的干预,尤其受到关注:

“中国的做法比俄罗斯复杂得多,范围也广得多,手段也更为隐蔽。所以美国要防范外国干预选举,以后可能主要会针对中国。”

美联社最近对一位中国女商人介入美国政治的事件作出报道,这位叫杨莅的商人,在佛罗里达棕榈滩市开设按摩店,最近她成立了一家顾问公司,声称可以介绍华人认识特朗普总统。该报道也引起了很大关注。

李伟东表示,来自中国的违法政治捐款过去也曾有发生,但在目前的美中关系背景下,类似的问题必然引起美国更大的警惕。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站