中國公佈曾於北京奧運會前破獲暴恐團伙


2016-02-15
Share
m0215-yf3p.jpg 武警山東省總隊菏澤市支隊成武縣中隊(Public Domain)

中國多家媒體星期一報道,山東一武警中隊曾在2008年北京奧運會前夕將一夥企圖破壞奧運的暴恐分子一網打盡。對於這則“遲到”了8年的消息,有評論認爲,當前中國危機重重,當局傳播這類消息是爲了進一步加強警權。此外,中國外長王毅日前表示中國支持國際反恐努力,而反恐需要標本兼治,如解決貧富差距等。有評論稱,中國在國內實施的反恐措施恰恰不是標本兼治。

政法微信公衆號“長安劍”日前發佈文章,稱武警山東省總隊菏澤市支隊成武縣中隊被中國國家主席習近平、國務院總理李克強簽署命令,授予“基層建設模範中隊”榮譽稱號。文章說,2008年北京奧運開幕前夕,40多名暴恐分子跨區進入魯西南集結訓練,企圖進京破壞奧運盛會。中隊官兵臨危受命,7月19日深夜,當暴恐分子準備動身進京實施破壞的時候,潛伏了6個多小時的官兵們將這個團伙一網打盡。

該文章隨後被包括新華社在內的多家大陸媒體轉載報道,引發輿論熱議。有民衆爲武警戰士點贊;也有人質疑爲何事隔8年之後才報道;還有網民猜測:這個時候發這個看來是上面授意了,要起風了。

新疆維權人士胡軍2月15日接受本臺採訪時表示,在中國目前危機重重的情況下,傳播這樣的信息是爲了進一步加強警權。

“現在局勢已經發展到對中共體制來說達到最危險的時候,隨時都可能因爲很小一個火花擦碰造成整個體制的覆滅,所以他們現在感到恐慌,他要找一個藉口對中國百姓要求民主、要求自由、要求憲政的願望進行打壓。必須要找一個非常合理的藉口,就是要把中國受到恐怖威脅、恐怖分子很多造成不穩定(作爲藉口),通過這種方式擴充警權,擴充部隊參與維護國內穩定。”

去年12月,中國出臺了首部《反恐怖主義法》,對恐怖活動組織和人員的認定、安全防範、情報信息、調查、應對處置、國際合作、保障措施、法律責任等各方面進行了規定。其中對恐怖主義的定義是:通過暴力、破壞、恐嚇等手段,製造社會恐慌、危害公共安全、侵犯人身財產,或者脅迫國家機關、國際組織,以實現其政治、意識形態等目的的主張和行爲。

另一方面,中國外長王毅日前在德國慕尼黑出席敘利亞國際支持小組外長會議後接受媒體採訪時表示,中國支持國際反恐努力,不過中國外交有一個傳統,那就是一般不參加“帶有軍事性質的國家聯盟”,“中國正在通過自己的方式參與國際反恐合作”。

王毅還說,反恐問題要“標本兼治”,要着力解決一些動亂國家的貧富差距、發展滯後和教育缺失等問題,從而根除滋生恐怖主義的土壤和條件。

今年1月,中國國家主席習近平宣佈給中東國家提供3億美元援助,用於執法合作和警察培訓等項目,還將向巴基斯坦提供5000萬元人民幣無償援助,以及向敘利亞等國家提供2.3億元人民幣人道主義援助。

廣州作家野渡2月15日接受本臺採訪時表示,中國對內的做法與王毅對外的表態並不相同。

“我們看這個表態,門裏門外是兩種不同的原則。正如王毅所說的,反恐要標本兼治。衆所周知,在中國,特別是新疆,貧富懸殊等等(問題嚴重)。其實在中國,說穿了就是權貴利益集團對平民的剝奪,對少數民族來說,這種剝奪感更加嚴重,但是他又不願意改變目前國內存在的社會問題。”

有網民評論道:中國只對本國人民採取軍事行動。



(特約記者:揚帆/ 責編:胡漢強/吳晶)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站