《我的战争》宣传片引发争议 舆论批宣扬、消费战争

2016-09-13
电邮
评论
Share
打印
反映抗美援朝战争的电影《我的战争》,近日因其宣传片的发布引发广泛争议。舆论批评该片宣扬、消费战争。(视频截图)
反映抗美援朝战争的电影《我的战争》,近日因其宣传片的发布引发广泛争议。舆论批评该片宣扬、消费战争。(视频截图)

《我的战争》宣传片引发争议 舆论批宣扬、消费战争

反映抗美援朝战争的电影《我的战争》,近日因其宣传片的发布引发广泛争议。舆论批评该片宣扬、消费战争。有评论认为,“抗美援朝”的真相与意义有待中国社会反思。

由导演彭顺拍摄的电影《我的战争》将于9月15日于中国上映。日前,片方发布了一段长达两分钟的宣传片。该宣传片邀请了20多名老艺术家出演,讲述了“夕阳红旅游团”前往韩国首尔旅游,并在接待的导游面前喜气洋洋地说“我们是六十多年前来的”,“那时候不用护照”,“我们是举着红旗进来的”。

该宣传片随即引发广泛争议。网民”京都观潮“表示:好的战争片,一定是谴责战争的残酷,唤醒人性之爱。只有无耻之徒,才会拿战争炫耀。《我的战争》之宣传片所表达之情绪,为文明世界所不齿,沦为耻笑对象。

网民”原子漫画“则指:不去反思这场非正义的战争,用一种接近无耻的态度来娱乐化这场死伤率悬殊的悲壮战争,且不说这宣传片对被侵略的国家造成国际上恶劣影响,至少也是对那场不必要的战争中,因人海战术接近无辜死亡的中国战士极大的不尊重。

安徽异见人士沈良庆9月13日接受本台采访时表示:“有一个事实大家看的很明显,就是过去官方说抗美援朝是抵抗美国侵略中国,保护了朝鲜,其实大家都知道(事实真相)。跟南韩比起来,言论区别太大了。”

导演彭顺9月12日在微博上回应称,宣传片不是他指导和构思,内容和电影没有任何联系。电影是表达战争的残酷和人性的离别团圆所出现的情感。不过,由于此前彭顺曾转发、点赞与宣传片有关的微博,因此该回应随即也遭到民众质疑,认为他“敢做不敢当”。

北京独立纪录片制作人徐辛9月13日向本台表示,不仅是导演,所有参与拍摄该电影的人员都应当遭到批评:

“第一个(宣传片)是一个反人类的价值观;另外这个片子我都不用看,它肯定是违背事实的。现在导演出来解释这个宣传片和电影本身没有关系,他也是在狡辩。那些拍这些宣传片的人,在宣传片中出现的激昂的表演,他们也是作为一个宣传的工具,或者说洗脑的工具。”

编剧“鹦鹉史航”在微博上写道:看完电影《我的战争》宣传片,确实觉得挺丢人。老艺术家应该不是为了钱,就是发自内心参与这样的事情,这才更尴尬,更心酸。

共青团中央的官方微博13日发表文章称,有人“是想借批判电影宣传之机,全盘否定抗美援朝战争的正义性质。”又指,“抗美援朝是中国近现代百年屈辱史的真正终结的一战,是夯实中华人民共和国立国之基的一战,更是先辈们用自己的鲜血和生命为我们赢得发展空间的一战!”。

有评论则说:一个流传了60年的谎言就是朝鲜战争是为了保家卫国。六十年来,中国与周边国家差不多打了一圈儿仗,每一仗都是朝鲜战争的后遗症。正是朝鲜战争把中国打出了正常的国际外交序列,打进了堪称流氓团伙的社会主义阵营。有人说,如果没有朝鲜战争,美国的大炮就会直接架在中国人的枕边。我说,如果没有朝鲜战争,中国和美国根本就不是敌人!


(特约记者:扬帆 责编:石山、何平)

评论 (1)
Share

张韵

北京

如果不打呢?美国能像苏联一样对华援助?
虽然抗美援朝很惨,但是对新中国而言,是必须付出的代价
重工业基础在此期间草创,军事装备现代化基本完成

对于朝鲜战争的起因是不必讳言的,金胖子作死坑爹,斯大林祸水东引,以及麦克阿瑟严重的战略误判

2016-09-14 03:13

完整网站