美国中情局华裔前雇员涉嫌泄密被捕

2018-01-17
电邮
评论
Share
打印
美国弗吉尼亚州兰利CIA总部大楼内大厅。(Reuters)
美国弗吉尼亚州兰利CIA总部大楼内大厅。(Reuters)

一名美国前中情局华裔雇员近日因涉嫌 “非法持有国防信息”,从香港抵美时被捕。有媒体报道说,此人涉嫌泄密,导致数名美国中情局在中国的线人被杀或被捕。

美国司法部1月16日宣布,一名叫李振成(Jerry Chun Shing Lee)的前美国中央情报局(CIA)雇员,因涉嫌“非法持有国防信息”(unlawful retention of national defense information)罪,1月15日夜晚在纽约肯尼迪国际机场被捕。

法庭文件显示,现年53岁的李振成是归化入籍的美国公民,被捕前长期居住在香港。1982年到1986年曾在美国陆军服役。1994年到2007年期间,他担任美国中情局的办案官,有接触最高机密的权限,并签署了无数保密协议。

2012年,李振成携家人从香港返回美国维吉尼亚州北部,居住了大约1年的时间。在此期间,美国联邦调查局(FBI)人员在获得法院搜查证的情况下,搜查了李振成在夏威夷和维吉尼亚州下榻的酒店房间和他的行李,发现他持有未经授权的与美国国防有关的材料,包括两个小本,上面有手写的美国中情局秘密人员的真实姓名和电话号码,与线人见面时的行动笔记以及秘密活动设施的地点。后经中情局评估,这些资料属于机密或最高机密。

法庭文件称,李振成2012年返美前后,曾与中情局前同事和其他美国政府雇员见面,但他没有曾按照中情局保密协议的规定,把记录机密的小本交给合适的美国政府官员。2013年,李振成曾5次接受联邦调查局探员盘问,但他也从未提及拥有上述小本。

目前,李振成已被位于美国维吉尼亚州北部的联邦法院指控“非法持有国防信息”,一旦罪名成立,将面临最高10年的刑期。

关注此事的美国纽约执业律师叶宁1月17日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“现在这个第一步的指控,它并不是指控的结束,或者是全部的指控。案件的进行过程中,随着新的证据的发现,它可以采取新的补充控告。”

《纽约时报》1月17日报道称,李振成2007年离开美国中情局后,在香港一家知名拍卖行工作。自2010年起,超过12名美国中情局在中国的线人被中国政府杀害或监禁。美国一些情报官员认为,中情局的内奸泄露了线人名单。美国联邦调查局2012年对此展开调查,李振成的被捕与此有关。

报道称,中情局拒绝对其前雇员李振成的被捕发表评论,而联邦调查局也没有透露为什么没有在最初发现李振成持有记录机密的小本子后就逮捕他。

叶宁律师对此表示:“美国现在采取的抓特务的这种行动,可以说是非常及时的,也是非常必要的。美国的执法部门需要投入更多的资源,来肃清和惩罚这些给中共当走狗当特务的不良分子、叛国犯。”

去年6月,一名前中情局雇员被控向中国提供机密信息和做虚假陈述。检方称,在维吉尼亚州利斯堡,60岁的前中情局雇员凯文·帕特里克·马洛里(Kevin Patrick Mallory)从上海带回来的一台通讯设备上,有绝密文件和显示他有罪的信息。《纽约时报》报道称,很多美国官员担心,这类案件代表了中国情报机构一种令人不安的模式,即把前中情局官员作为目标。这比尝试招募中情局现任特工更容易。

(记者:林坪 编辑:陈平  网编:洪伟)

完整网站