海牙近期有望对菲律宾提出南海主权争端仲裁案做出裁决

2016-06-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 有主权争议的南海海域及岛屿。 (网络视频截图)
图片: 有主权争议的南海海域及岛屿。 (网络视频截图)

海牙国际仲裁法庭近期有望对菲律宾提出的南海主权争端仲裁案做出裁决。有评论认为,无论仲裁结果如何,中国都将给世人留下藐视国际规则的霸道形象。也有评论认为,中菲南海主权争端无法通过国际法庭仲裁解决。

英国《金融时报》6月20号刊登题为《中国在南中国海有多霸道?》的社评说,海牙国际仲裁法庭近几周内,会对中国在几乎整个南中国海上的大范围主权声索是否合法作出裁决。菲律宾2013年根据《联合国海洋法公约》向海牙国际仲裁法庭提出诉讼,要求法庭就中菲南海主权争端作出仲裁。中国多次驳斥了由菲律宾提起的这一诉讼,认为该诉讼既不合法也不合理。在菲律宾提出仲裁要求后,中国几乎立即在争议水域启动了填海造岛和军事化活动,在整个争议地区拥有了飞机跑道和军事设施。《金融时报》的社评认为,无论国际法庭的仲裁结果如何,中国都将在该案中给人留下藐视国际规则的霸道印象。

美国纽约的项小吉律师认为,中国和菲律宾的一些南海岛礁的主权争端无法通过国际法庭仲裁解决。

“海牙仲裁法庭是可以对这种国际关系中的纠纷,包括主权纠纷、领土纠纷,作出仲裁决定。但是前提是,双方同意仲裁。如果说,当事方根本就不同意仲裁,那么仲裁法庭就没法进行这个案子。”

中国外交部近期表示,全世界有近60个国家支持中国不参与南中国海仲裁案的决定。不过,《金融时报》的社评说,有5个国家后来公开予以否认。柬埔寨首相洪森6月20号发表讲话表示不支持南海仲裁案,中国外交部发言人华春莹在6月21日的例行记者会上,对此表示赞赏和感谢。

美国俄亥俄州立大学政治系退休荣誉教授冉伯恭认为,其实中国和菲律宾都清楚,海牙仲裁法庭无法强迫中国接受仲裁结果,中菲双方更为关注南海仲裁案带来的政治影响。

“现在大家很清楚,美国也很清楚,菲律宾、越南这些小国家也很清楚,不管仲裁法庭怎么说,对中国怎么判决,对中国实际上没有影响,因为中国根本就不理、不接受。唯一的影响是政治影响。既然现在无法强迫中国接受仲裁法庭的判决,美国和日本领导下的世界各国正在拉帮结派,中国也在拉帮结派,争取大多数国家支持自己的政治立场。”

6月14号在中国云南昆明举行的东盟外长特别会议结束后,马来西亚代表东盟发表联合声明,对南中国海情势表示“严重关切”。几小时后,马来西亚代表又表示,东盟要收回前不久公布的联合宣言,以作“紧急修订”,但没有提供具体理由。英国《金融时报》的社评认为,这次东盟国家就中国在该海域的领土主张展现团结的举动以失败告终,这一“U型”大转弯表明,北京方面成功利用了国际集团内部的分歧。

美国俄亥俄州立大学政治系退休荣誉教授冉伯恭对此评论说:

“东盟十国对中国不利的联合声明已经取消了,对东盟来说这是一个很尴尬、很不利的决定,显然是受到了中国的影响,同时也对东盟十国的合作有一定的伤害。”

日本共同社6月21号的相关报道说,多名外交界消息人士透露,中国政府已通告部分周边国家,一旦海牙仲裁法庭决定从根本上否定中国的南海界线主张,中国政府作为对抗措施或许会考虑退出《联合国海洋公约》。

(记者:林坪  编辑:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站