英国外交部对中方滞后人权对话感到失望

2014-04-14
电邮
评论
Share
打印
图片: 示威者于2012年的世界人权日游行至联合国大会大厦。 (法新社资料图片)
图片: 示威者于2012年的世界人权日游行至联合国大会大厦。 (法新社资料图片)

英国《卫报》星期一的报道指出,英国外交部对中国单方面取消预定本周举行的“中英人权对话”感到失望,并和对方讨论同意新的对话日期。

新一轮《中英人权对话》原先预定在16日星期三于伦敦举行,不过中国方面已经通知英国取消这场人权对话。

英国《卫报》星期一的报道表示英国外交部对中方滞后人权对话感到失望,并表示延后的原因应该由中方来发言。英国认为人权对话是中英双边关系重要的部分。此次人权对话是由英国首相卡梅伦和中国总理李克强去年12月会面时所同意举行。

英国人权组织如《西藏社群》在一个网上博客的贴文就表示,中国方面对英国在近期举行的联合国人权理事会上的表现不满。中国代表试图阻止非政府组织呼吁为中国异议人士曹顺利默哀一分钟,但是英国被认为牵涉了这个争执。

英国《华维藏团结会》的发起人邵江博士日前接受记者访问時表示,近几年中英人权对话已经进行了10几次,他说中国一向把人权对话的举行与否,作为一个惩罚性质的工具,来惩罚别的国家对中国人权的批评。邵博士认为,人权对话成为中国当局宣传的工具,这些年并没完全起到应有的作用。

特约记者:张安安

完整网站