马耳他护照标价65万欧元 欧盟小国生财有道

2013-11-14
电邮
评论
Share
打印
图片:马耳他护照。(网络资料)
图片:马耳他护照。(网络资料)

出售护照成了财运不济的欧盟小国开辟财源的办法,位于地中海的马耳他政府星期三通过新法,允许具有“高价值”的外国人士如俄国、中国富人,以65万欧元的代价取得该国护照。

欧盟区的经济受欧元区债务危机的严重拖累,近年欧盟区内各国政府莫不积极寻找经济复苏的办法。当前经济新兴国家的富有人士兴起的欧美移民潮,在这些欧盟小国眼中成了一个生财的机会。

位于南欧的海岛国家马耳他就在星期三通过新法,让富裕的外国人士可以投资和投入金钱的方式入籍马耳他。在2004年加入欧盟的马耳他,可以让拥有其护照的人任意进出各欧盟会员国及工作,该国也加入欧元区并属于申根公约的会员国。根据当地媒体表示,这个新政策的计划目标主要希望吸引如俄罗斯和中国的富有人士。计划认为该国一年可以吸引300名的入籍人士,为该国政府提升税收大约3千万欧元。根据马耳他政府的新措施,入籍获得一本护照的代价为65万欧元。不过该国反对党对有意入籍的外国人士的审核过程不公开表示反对,该国主要反对党对马耳他报纸表示,如果该党在大选获胜将取消这个法律。此外马耳他的人权组织,也公开对当局无视在马耳他的难民居住权利问题表示不满。

放宽有钱外国人入籍条件的欧盟国家也包括塞浦路斯,他们在今年稍早也开始一个类似的护照计划,主要是为了留住占塞浦路斯银行三分之一存款的富有俄罗斯人,不过计划也吸引了不少中国有钱人。国库紧俏的西班牙也计划对购买房产的外国人提供居民权,条件是必须购买价值超过16万欧元的房屋,来刺激当地房地产业,此外,英国对具有至少100万英镑投资资金的非欧盟人士在申请居民权时,相较稍微容易些。

对于欧盟国家借用欧盟公民的附加价值吸引外国富有人士投资入籍,增加其国库收入的做法,欧盟并没有表示异议。欧盟发言人米克连斯尔孔就指出,包括马耳他和其他欧盟国家对谁发出护照或是使用的办法,欧盟国家具有自由裁量的权利。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道

完整网站