加拿大放宽入籍法 为留住更多留学生铺路


2017-06-28
Share
201210180208579072.jpg 加拿大国旗(Public Domain)

加拿大执政的联邦自由党政府,日前通过了公民法新修正草案C-6,其中大幅放宽了入籍规定,其中部份条文对为数众多有意移民的中国留学生更是一大利多。

这次新公民法修正案的部份内容,是联邦自由党在上任前的承诺,上任后随即提出C-6法案,在历经了国会参众两院长时间反复修订辩论之后,终于在日前尘埃落定,放宽了包括入籍居住的时间和语言的要求,以及对撤销入籍更加谨慎等等条文。

新修正法案的主要修改内容是缩短、放宽了入籍的居住时间。移民者申请入籍所需要的居住时间从现在的六年住满四年,改为五年住满三年。留学生和工签人士移民前待在加拿大的时间也可计算在内,他们的居留时间可折算一半,最多可计算到一年,换句话说在加拿大读完大学的留学生,在拿到永久居民之后,只需要再住满两年就有资格申请入籍,这对在加国人数最多的中国留学生来说,是具有相当大的吸引力的。

加拿大移民难民和公民事务部长阿曼韩森(AHMED HUSSEN) 就表示:”我们给留学生和拿工作签证的人士一些时间计算上的好处,如果之后他们申请了永久居民,然后想申请公民,他们在之前居住的时间也可得到部份承认,他们拿到永久居民前居住的时间,申请公民时可换算最多到一年的时间,这能对留学生和拿工签的人士提供很大的帮助。”

此外原来执政的保守党公民法案中显示”公民入籍后需要表示有意向居住在加拿大,否则公民身份可以被取消”,而在新的C-6法案中,取消了此留在加国意向条款,入籍加拿大的人,搬到加拿大境外长期生活,也不会被取消身份,但这是除了申请之前就造假之外,否则政府是无权取消公民的加拿大国籍,不管当事人是否是出生在加拿大。另外在新法案中,即使当事人公民资格被取消,也将享有申诉的权利。

新法案在语言要求上也降低标准,入籍豁免语言测试的年龄由64岁以上降低至54岁以上,54岁以上免语言测试即可入籍。

加拿大公民法新修正草案C-6的主要内容,将分成三个阶段实施,一部分从六月中下旬就开始,一部分从今年秋季正式实施,最后一部分将在明年初起正式运作。

特约记者 张伟 责编:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站