习近平访美伊始 中国驻美使馆遭数百藏人抗议(组图,视频)

2月13日,数百名藏人在美国首都华盛顿中国驻美大使馆前举行示威,示威者焚烧中国国旗以抗议当局在西藏采取的严厉镇压政策。

2012-02-13
Share
m0213-jzpf.jpg 图片: 数百名藏人在美国首都华盛顿中国驻美大使馆前举行示威。 (记者何平拍摄)
Photo: RFA



下载视频文件


星期一,中国国家副主席习近平访美的第一天,来自美国东北部马萨诸塞、明尼苏达、纽约、新泽西、宾夕法尼亚等多个州及首都华盛顿地区的四百多名藏人于当天上午9点30分左右,在中国驻美大使馆外举行了抗议活动。一位讲普通话的藏族示威者白杰女士向本台记者表示:

“今天我们到这儿来的最主要的原因,大家是有目共睹的,现在在西藏中共进行了一种高压政策,已经到了忍无可忍的时候。我们到这儿主要就是来给习近平讲,也给这里所有的这些人讲。现在已经有二十多个和尚和尼姑自焚了。我们是对中共的这种政策的不满,并不是对人民不满。希望它能做出一些良好的措施。因为他马上就要当中共的主席了。希望能采取一个民主的措施来解决这个问题。在西藏那些人不能够传达的东西,我们今天替他们来传达,因为在西藏不可能有这样的游行。我们会站到最后的一刻,哪怕就是只有几个人我们也会为了我们的正义、自由和信仰而奋斗到底,最主要的就是这个原因。”


m0213-jzpf2.jpg
图片: 数百名藏人在美国首都华盛顿中国驻美大使馆前举行示威。 (记者何平拍摄)









上周六,中国四川阿坝县藏区一名18岁的尼姑自焚死亡,这使得中国境内的藏人自焚事件在一周内达到6起。据西藏海外人权组织的统计,在不到一年的时间当中,目前西藏境内因抗议中国政府镇压而自焚的藏人已超过二十余人。

一位抗议者说,他们参加中国使馆前的抗议行动目的也包括悼念上周自焚的那名尼姑:

“我们这些是来自纽约、新泽西的,有400多人。我们今天来的目的是为了抗议......”


m0213-jzpf4.jpg
图片: 数百名藏人在美国首都华盛顿中国驻美大使馆前举行示威。 (记者何平拍摄)









抗议活动中,示威者们呼喊的口号包括“西藏要自由”、“中国在撒谎”、“习近平在撒谎” 等。一名藏人在高举西藏旗帜并手持自焚僧俗民众照片的抗议者围观下,焚烧了一面中国国旗。而中国使馆方面没有就这一示威活动作出回应,只有一名使馆门卫观看,另有2、3名警察负责维持现场秩序。

参加示威活动的白杰女士表示,习近平在接下来的访美行程中会遇到更多藏人的抗议,而藏人希望传递给习近平的声音也非常明确,那就是现行的中国西藏政策必须改变:

“这个事情已经是很明显的了,他们就是说有通知到西藏,如果有抗议,马上就枪毙,不管他是为了什么样的利益。因为这种事情屡次发生,所以现在的这些和尚和尼姑,甚至俗人也是在进行反抗,然后遭到了很大的打击和镇压。现在西藏、四川、还有甘孜地区那整个已经是被整个军队占领了,所以我们已经再没有什么办法了。明天习近平要来,就是要让习近平知道我们没有灭亡,我们还有很多西藏人,我们的后辈也会为了我们民族的自由而奋斗。希望他能用良好的政策来解决这个问题,不要再用这种政策了,不要再灭我们的人了。”


m0213-jzpf3.jpg
图片: 数百名藏人在美国首都华盛顿中国驻美大使馆前举行示威。 (记者何平拍摄)










中国国家副主席习近平访美前夕,四川藏区发生的军警开枪射杀藏人事件已引起国际社会的普遍不安。

星期一在中国驻美大使馆外的抗议活动当天下午将移至白宫外继续举行。预计习近平星期二到访白宫期间将面对更大规模的示威活动。



以上是自由亚洲电台记者何平的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2012-02-18 00:26

-天到晩练佛金能把国家搞强大吗?能炼出吃的吗?如果都向西藏那样求佛保佐。有吃有穿。求到死也一无所有。求佛到死。

匿名 说:
2012-02-20 11:40

连自己家和老婆都保不住的一群囊货,还在为独裁者唱赞歌,屁眼撑得老大。和你太祖一样断子绝孙的货!

匿名 说:
2012-02-15 01:33

藏族人民宁愿不要什么补贴,只求有人生的自由!不能因为给了一点点的补贴就放弃人权,那跟猪圈里养的猪有什么区别?给你喂点吃的东西,就可以把你关起来吗?

匿名 说:
2012-02-17 14:42

这群海外贵族藏人,他们的长辈父老都是以前压迫藏族老百姓血汗的西藏奴隶主,当然希望西藏独立了,他们又可以回去作威作福了!我们西藏普通老百姓是不会同意的!共产党至少让老百姓吃饱饭了,我们不愿意当贵族下面的一条狗!

匿名 说:
2012-02-14 12:31

这帮猪们!唯恐天下不乱

匿名 说:
2012-02-16 12:59

看来藏人要比汉人更有尊严,那些僧人为信仰与自由以捐躯来唤醒自己的族人这说明了什么,难道不是中共长期对藏人的歧视与高压政策所致吗,在这里反而还有人给人家抹黑……实在是被逼!

匿名 说:
2012-02-15 03:34

支持自由 支持西藏人

匿名 说:
2012-02-16 13:51

我去,有本事你西藏就独立一个试试,落后五百年……

匿名 说:
2012-02-15 01:04

这群藏猪脑壳里有屎···在 中国少数名族享有如此多的特权·~他们还不知足~~SB~`!

匿名 说:
2012-02-16 16:12

一群乌合之众,还怕被拍心虚的表现。分裂祖国的是不会得逞的。真是脑残。

匿名 说:
2012-02-15 22:58

派特工干掉这帮龟孙子!

匿名 说:
2012-02-15 22:31

这帮东西演戏也不专业点,显示出藏独的幕后智商极低,不可期于。

匿名 说:
2012-02-15 20:08

真正生活在大陆的人都知道,这些分裂分子是多么可恶。中共是有许多问题,但这些人更令人不齿,许多事情真的是歪曲、污蔑。

匿名 说:
2012-02-14 21:39

这些抗议的人都是干什么的?知道每年需要补贴西藏多少钱不?真正的藏民会跑到白宫去?

匿名 说:
2012-02-18 18:58

我在体制内看不到中共那么多不是,但是就西藏而言矛盾的严重性还是有点感觉的,但是我还是想说,不管是汉人还是藏人都应该清醒得认识到,政权要解决的大层面上的民生,而一部分人的更高追求则要严厉的削除掉,这是中国历史政治一贯的东西,中国人争取民主要付出多大的代价,谁都不知道,包括美国代表的西方。当中国处在混乱、动荡、仇杀交织着的社会去探求民主时,美国依然在津津乐道于自己的国家和社会有多么的伟大,毕竟他没有给伊拉克带来什么像样的民主!

匿名 说:
2012-02-15 15:38

不知道农奴时代的西藏是不是也允许这些人抗议的呢?

匿名 说:
2012-02-14 12:03

坚决支持西藏人民的反共抗暴示威!

匿名 说:
2012-02-21 15:03

心灵受到挟持的一群人,没有好处怎么会为自己所为的自由,你们的自由建立在了大多数人之上,算什么。

匿名 说:
2012-03-04 21:24

这些抗议的人杂不说说08年那次打砸抢,害死了多少汉族人,共产党对你们太仁慈了!!应该杀得个干干净净。两耳清净。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站