富士康回应美国劳工组织调查 同意改善中国工厂状况

美国“公平劳工协会”近日公布了对中国三家富士康工厂的调查,结果显示,富士康存在严重违反劳动法的问题。美国苹果公司星期四宣布,已与富士康达成协议改善中国工人的工作状况。
2012-03-31
电邮
评论
Share
打印

美国“公平劳工协会”今年二月开始对富士康公司位于中国大陆深圳和成都的三家工厂的3万5千多名员工进行了独立调查。调查结果显示,富士康作为全球最大的信息产品组装企业,其工作环境至少有50处违背法律或公司政策的缺陷。美国“公平劳工协会”在为期3周的调查中还发现,富士康员工的工作状况存在严重的危及工人健康及安全问题,有43%以上的工人表示,他们曾经历或目睹过事故的发生。工人的劳动时间超出中国法律规定,并存在公司拖欠工人工资等问题。
富士康全球业务的最大客户美国“苹果公司” 星期四发表声明表示,已与台湾“鸿海精密”下属的富士康公司达成协议,将消减中国大陆员工的工作时间、提高工资,并将大幅增加雇员以弥补工时缺口。

就美国“苹果公司”的声明,长期关注中国劳工状况的深圳民间机构“当代社会观察研究所”所长刘开明认为,由国际独立机构进行的调查,反映出了富士康在中国大陆的工厂,工人的工作状况存在的实际问题:

“这个首先是苹果公司的一个非常大的转变。因为我们知道之前乔布斯一直拒绝承认富士康是血汗工厂,富士康自己的老板郭台铭也拒绝承认他的工厂存在违反工人权益的问题。虽然说在网络上也看到很多工人被管理员要求不能够把真实的情况告诉调查人员,但是我们看到这个调查报告应该说还是比较客观真实的,它反映了富士康的确存在严重侵害工人权益的问题。”

富士康因近年连续在中国大陆厂区发生员工跳楼自杀事件,工厂管理制度是否存在侵犯劳工权益问题,引发舆论关注。美国“公平劳工协会”表示,富士康目前同意在2013年7月前,将员工工作时间降低到中国法律规定的每周40个小时之内,并把加班时间保持在每月36个小时的上限以下,同时将改善企业内的工会代表制度。

刘开明认为,虽然针对中国大陆富士康工厂工作状况的改善目前集中于工作时间以及薪资待遇,但富士康通过中国地方政府以行政手段招工,以及使用学生工等问题,还有待解决:

“工资跟工时是最容易看得见的违法的地方。至于管理方面,包括雇佣学生工,包括地方政府动用公权力帮助招工,可能是看不见的对工人权益的侵害。现在做出这些措施,坦率从我所知道的,是面临着社会公众包括一些政府部门,特别是客户的极大压力。可以说改善的空间、改善的整个程度并不够。”

由20余所高校、百余名师生组成的“两岸三地高校富士康调研组”星期五也致函媒体,认为美国劳工机构对富士康中国大陆工厂工作状况的调查忽视了包括政府招工、学生工、瞒报工伤,以及加薪泡沫等诸多问题。加拿大拉瓦尔大学的国际商务教授苏展就此认为,富士康企业中的劳工状况,在中国大陆并不是孤立现象,中国以低廉劳动成本换取经济发展的模式,最终将影响社会稳定。

“在富士康里面出现的这些问题的苛刻、严峻、困难,实际上在中国可能还不是最厉害的或者是最有问题的。中国发展了这30多年,利用了小福利、小自由、低工资的这种快速的发展模式,今天看来这个问题是非常非常大的。今天应该正视的一个问题就是什么呢?(是)把保护员工的最基本的利益放在一个重要位置上,否则中国不但经济不会持续发展,还会出现大的社会问题、政治问题。”

路透社星期五的相关报道认为,美国苹果公司与富士康协同改善中国劳工待遇,象征着西方企业在中国经营方式的一个重大改变。中国加工行业劳动成本的上涨必将增加服装或玩具等中国出口产品的产销困境。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

完整网站