美国政府表达对于中国人权状况的忧虑

美国主管亚太事务的助理国务卿坎贝尔日前表示,中国当局为防范“茉莉花革命”而打压异见人士的现象,再次加剧了美国对中国人权状况的担忧。

2011.04.01 17:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


3月31日,美国众议院外交关系委员会举行听证会,负责东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔表示,近期中国大陆包括维权律师、人权活动人士等遭遇强制“失踪”或被拘捕、判刑以及中外记者的正常采访活动受到压制、骚扰等事件,再次引起了美方的关注。

今年2月,中国互联网上出现呼吁效仿中东和北非“茉莉花革命”的消息后,中国政府为防止在各地出现公众集会,出动了大量的警力予以防范。根据中国国内公开的报道,目前至少已有四川的陈卫、冉云飞、丁矛和浙江的郭卫东等4名异见人士被当局指控“颠覆国家政权”的罪名而遭到逮捕。

中国的人权活动人士、山东大学退休教授孙文广表示,中国政府为防止“茉莉花”运动的出现正进行更为严厉的压制行动:

“这压制茉莉花行动之后,中共当局几乎是草木皆兵。把专家、异议人士比如北京的腾彪、江天勇这些著名的异议人士都失踪了一个多月了。对于我自己来讲也是很明显的,几乎是日夜的监控大概有一个多月的时间。大家都生活在一种恐惧当中。”

本月早些时候,美国国务院发言人克劳利也就中国的人权状况表达关注。克劳利强调,美国将继续敦促中国政府履行在国际人权宣言中的承诺,使公民真正享有言论、结社和集会自由的权利。孙文广教授认为,中国全国人大委员长吴邦国在今年两会上的讲话以及近期总理温家宝有关政改的言论,显示中国高层在决策方面也存在两种不同的声音:

“中国高层有一部分,保守势力对普世价值公开提出挑战。人大常委会委员长吴邦国提出一个‘六不搞’,就是要在中国推行一党专政。中国宪法第35条明确地规定,公民有言论、结社、出版的自由。温家宝的说法就不太一样了。看起来中共内部就有两种不同的声音。”

美国助理国务卿坎贝尔日前在听证会上指出,早在今年1月中国国家主席胡锦涛访美之际,美国就曾多次公开和私下地就人权问题表达了明确的立场,但近期中国国内发生的一连串打压事件则加剧了美国的担忧。海外中文政论刊物《北京之春》的主编胡平认为,由于中国当局已日渐成为垄断权力和经济利益的统治集团,因而对于任何可能出现的变革更趋于保守:

“今天中共当局坚持对自由、民主的普世价值的拒绝,已经跟它当初的共产革命那一套意识形态来衡量截然相反。实际上就是变成了一种赤裸裸的维护自己权力和特殊利益的这么一个集团。只要它觉得对自己利益有妨害的,它就一概拒绝。在这一点上,它们自己也不觉得自己可以长期存在。所以,可以看出它们一方面在加强自己的权力,另一方面把自己的儿女、财产不断地送到国外,那都表明他们对自己的统治也没有信心。”

美国政府近年在制定对华政策问题上,如何保护美国企业在中国市场的公平竞争以及坚持对中国人权状况的关注等一直是主要的议题。助理国务卿坎贝尔强调,希望即将于5月举行的美、中新一轮战略与经济对话,能就此发挥重要的作用。


以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。