中国“五一”开始实施在28个公共室内场所禁烟

中国新修订的公共场所禁烟规定5月1日起实施,涉及28个公共室内场所。有专家认为,因执法主体和处罚额度不明确,禁烟的实际效果堪忧。

2011-04-30
Share
今年3月,中国卫生部新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》,新增了在“室内公共场所禁止吸烟”的规定,是中国兑现对国际控烟框架公约承诺的措施。中国2003年签署了世卫组织烟草控制框架公约,承诺在2011年1月9号前完成“室内公共场所”禁烟的目标。但中国国家垄断的烟草业利润巨大,烟民人数众多,各地并没有实际控烟,中国政府将控烟目标推迟到今年5月1号开始实施。

中国卫生部疾控局副局长郝阳星期五在接受本台记者采访时表示,在中国全国实施室内公共场所禁烟的规定,首先是希望取得一定的宣传效应:

“公共场所禁烟是按照我们对国际社会的承诺,首先应该起到一个宣传作用。让大家了解吸烟是有害健康的,这是一个最主要的方面。当然这里面会遇到很多的挑战,群众接受的程度问题,执行及落实问题,我想监督也是必要的。单是靠自觉现在可能还有段距离。”

中国新修订的《公共场所卫生管理条例》规定,实施禁烟的“室内公共场所”包括:宾馆、饭店、酒吧、影剧院、游艺厅、公园、展览馆、候车室以及公共交通工具等28个场所,要求这些公共场所的经营者设置醒目的禁止吸烟标志、不得在室内公共场所设置“吸烟区”、不得设置自动售烟机;室外公共场所的吸烟区不得位于行人必经通道;公共场所的经营者应当进行相应的宣传,并配置专兼职人员对吸烟者进行劝阻。长期致力于控烟工作的北京“新探健康发展研究中心”负责人吴宜群教授就此表示:

“这个条例出来在它例举的7个种类的28个场所是全面禁烟。因为目前为止,我们国家不管是控烟的城市,包括现在立法有几个地方,银川、上海、杭州、广州都没有做到100%无烟。有的法令餐馆根本不提,从这个角度来说我们认为在这个管理条例的禁烟范围来说它是目前符合框架公约的,但是接着呢法立出来就得执法,结果都没有明确。在这些场所如果继续吸烟经营者是不是要处罚?所以看上去这个禁烟的范围大踏步地前进,可是执法的东西我觉得规范得不清楚。”

统计资料显示,中国大陆是全球烟草产销最大的国家,吸烟人口超过三亿五千万,遭二手烟危害的人超过7亿,每年因烟草使用而死亡的人达120万。就5月1号开始实施的室内禁烟措施能否得到有效执行呢?本台记者电话询问了北京、武汉、深圳和重庆的几位居民,他们大多表示,不了解这一禁烟规定的内容:

“我不知道啊,我不打听那个,肯定不知道。”

北京的吴宜群教授表示,中国在公众对禁烟法规缺乏了解的情况下,“五一”开始的室内公共场所禁烟能不能切实执行令人担忧:

“我们感觉当5月1号你走进餐馆时,不一定让你满意。因为到现在为止这种宣传还是一层一层地发文件,好多餐馆根本就不知道。法规颁布以前有一个充分的准备期,但是这一次显得就是特别地迅速。公众知晓对法规的熟悉的过程是否短了点?所以我觉得不要期待5月1号以后会有一个完全新的面貌,我不相信。”

吴宜群教授强调,虽然目前中国卫生部的新禁烟条例明确了禁烟场所,但多年阻碍中国控烟的瓶颈,即国家垄断烟草生产,同时负责控烟工作的局面并没有实际的改变。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站