旅英人士举行《十一》不庆祝的抗议活动(图,视频)

许多旅居海外来自中国的人们说,《十一》是不能庆祝的日子,旅英维族歌唱家蕾曼西说,对维族这是国殇日。而一些香港人希望中国人民能和百年前创建中华民国的孙中山一样,为中国的自由民主继续努力。
2011-10-04
电邮
评论
Share
打印
图片:旅英港人在“十一”伦敦抗议中,举着孙中山创建的中华民国旗帜,希望中国人民能继续孙中山的理念,为争取自由民主奋斗下去(张安安摄)
图片:旅英港人在“十一”伦敦抗议中,举着孙中山创建的中华民国旗帜,希望中国人民能继续孙中山的理念,为争取自由民主奋斗下去(张安安摄)
Photo: RFA



下载视频


在上周六旅英人士举行《十一》不庆祝的抗议活动中,来自新疆的维族女歌唱家蕾曼西说,自从中共统治新疆之后,为新疆带来种种灾难,她说《十一》其实是国殇日。她说,特别是这两年发生乌鲁木齐事件之后,整个新疆成了一个大监狱,人们行动不得自由,生活在白色恐怖,她和家人联络时都可以轻易感受到那种害怕和紧张。


而去年曾经到台湾歌唱表演的蕾曼西女士表示,同样是中国人,但是在自由环境下成长的台湾人就让她有着完全不同的感受,她说在台湾,人们勇于说出心底的话,她认为,如果中国能像台湾一样有着自由、民主、人权的意识,特别是对别人的存在、对宗教信仰的尊重,那么中国可能还有着起码的希望。


而几名来自香港的华人在伦敦抗议《十一》的活动中,则是举着由孙中山在百年前创建的民主共和国-中华民国的旗帜,一名举着中华民国国旗的港人说,他表示,身为中国人在立国百年的时刻,有必要表明这才是他们心目中的中国,他并希望中国人民继续孙中山为中国自由民主奋斗的的理念,大家一起努力。


此外,参与《十一》抗议共党专制的伦敦华人颜昌彪(中国联邦党党员)则是表示,他现在最希望的就是中国人民能够觉醒,行动争取人权和自由。
 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站