克拉瑪依數百維族學生抗議漢族暴力(圖)

大批漢族學生和勞工上週五手持棍棒到克拉瑪依市第二中學對該校維族學生暴力攻擊,致使10多人受傷住院。海外的維吾爾大會發言人告訴本臺說,漢人攻擊的目的是爲了把維吾爾人趕出克拉瑪依,但這一說法沒有得到獨立消息來源的證實。

2011.10.18 09:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
資料圖片:維漢民族矛盾激化。2009年7月7日,烏魯木齊漢人手持棍棒及鏟子走上街頭。(法新社) 資料圖片:維漢民族矛盾激化。2009年7月7日,烏魯木齊漢人手持棍棒及鏟子走上街頭。(法新社)
Photo: RFA

新疆克拉瑪依市第二中學的維族學生上週五正在上課期間,被闖入的漢族人手持棍棒毆打,導致10多人受傷,其中三人重傷。本週一,欲前往市政府示威抗議的數百名維族學生,教職員工以及家長被當局限制在第二中學內抗議,要求當局懲治兇手,保障維吾爾學生的生命安全 ,並且撤消少數民族與漢族學生同校的所謂的民漢合校。
 
身在瑞典的世界維吾爾大會發言人迪裏夏提週二對本臺說:昨天上午在克拉瑪依市第二中學有數百名維吾爾人聚集在該校抗議,抗議中國政府在當地推行歧視性的政策,導致維吾爾學生面臨生命安全問題。在上週多名漢人強行闖入學生課堂,暴力毆打,導致數十人受傷,重傷,輕傷,有部分人在醫院救治。但是中國公安人員並未採取有效措施在當地進行阻止,導致維吾爾人不滿。原計劃維吾爾人要前往市政府抗議,但遭到當局政治恐嚇被鎖定在校園內,他們要求中國政府採取有效措施,阻止歧視性的暴力行爲,也要求當局嚴懲肇事者,同時對中國政府在當地推行的民漢合校強烈的反對,要求立即阻止民漢合校。
 
由於克拉瑪依的114查號臺一直沒人接聽,本臺記者在網上查到第二中學以及當地公安局電話號碼。記者打到第二中學詢問事件,對方卻稱打錯電話匆匆收線。
記者:是第二中學嗎?
對方:對不起,你打錯了。
記者:你知道第二中學有?
對方:不太清楚,再見,我這還有點事。
 
本臺又打電話到該市公安局瞭解事件情況,對方沒有否定,但稱,自己不搞宣傳這塊。他說:這個事件我不太清楚,因爲我不是搞這塊工作的,剛纔也有人打電話也問過這事,我們對新聞報道這塊或者宣傳這塊,都是有專門的科室去做的。
 
據悉,當局嚴密封鎖有關信息, 防止當地出現大規模的抗議,自上週五事件發生後,一名 23 歲維吾爾青年因在互聯網發佈有關信息, 週一下午被當局以散佈謠言、擾亂社會穩定的罪名而抓捕。
 
迪裏夏提表示:從當地獲得信息,昨天下午有一個叫阿布蘇23歲的維吾爾學生因在互聯網將有關信息公開,當局指控他將有關信息進行傳播,散佈謠言,擾亂社會治安而遭到國保扣押,至週二仍下落不明。
 
迪裏夏提還表示:自2009年7.5漢維衝突事件後,當地的維吾爾人受到各種歧視,導致類似暴力事件不斷髮生。
 
他說:7.5之後,在當地出現的這種暴力攻擊連續不斷,上週發生的事件是典型的案例,而校方的保安,包括當地的公安人員並未採取有效的措施,我認爲這體現出中國的司法和安保機構也存在典型的歧視,而正因爲這種歧視性的心態未加以阻止,造成維吾爾學生們遭到暴力攻擊。
 
以上是自由亞洲電臺記者方媛的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2011-10-19 12:36

自由亞洲的一貫作風啊,所有的事情必然是當局的錯誤,必然是少數民族受欺壓。二中以前是民族學校,只有維族的。我上小學中學的時候,沒少受維族的欺負。漢族人向來不主動惹事。維族人抱團,所以喫虧的總是我們。一定是漢族人忍無可忍了纔會打起來的。說實在的,你們比中國當局更需要偉大的牆,否則還不被中國網民的口水淹死。希望貴臺還是多報道一些“佔領紐約”等民主運動吧!

匿名
2011-10-19 09:12

簡直是顛倒黑白,2中三年前民漢合校,只有初中才有漢族學生,大家可想而知他們的處境,漢族學生經常被欺負,上週四開始是小摩擦,後來規模越來越大,漢族學生初三的基本沒參與,參與羣毆的基本是初一初二的小孩子,後來維族高中部及外校的都有參與,部分維族家長也參與其中,因爲門衛是維族,漢族家長根本進入不了校園。羣毆雙方都有人員受傷,維族學生家長週一到學校聚集。迪力夏提可以把75說成是漢人對維人的種族屠殺,這次又是惡人先告狀、倒打一耙已經到了指鹿爲馬的地步

匿名
2011-10-19 12:39

爲什麼11年發生在克拉瑪依市的新聞,要配一幅09年發生烏魯木齊的舊圖,請問貴臺報道是否客觀中立,究竟站在一種什麼樣的既定立場,戴着什麼顏色的眼鏡去觀察?

匿名
2011-10-27 10:18

世維會胡說什麼?知道事情真相嗎?是你們維族先欺負和毆打漢族學生,漢族學生才站出來維護正義的!不要胡說八道!維族越來越猖狂了,滿街的蒙面人都去死吧!別給臉不要臉!

匿名
2011-10-19 20:04

“數百名維族學生、家長及教師等示威抗議,要求當局嚴懲肇事者、停止民族歧視的煽動政策及廢除「民漢合校」”,2中原來是民族學校,漢人是少數,參與羣毆的都是初一初二的孩子,維族高中及外校還有部分家長都有參與,漢人家長根本無法進入學校,雙方互有損失,就算喫虧了也應該願賭服輸。這數百名維族學生、家長及教師還好意思示威抗議。「民漢合校」就是種族歧視??那美國當初爲了保護黑人學生和白人同校的權利,可是出動了裝甲車和國民警衛隊的,多麼令人心酸的諷刺,新疆真正受到歧視的恰恰是中國的主體民族

匿名
2011-10-19 20:03

克拉瑪依的孩子承受了太多的苦難,17年前的大火,讓領導先走,今天2中初一初二的孩子,不僅要爲GD錯誤的民族政策買單、爲民族團結做出犧牲,還要遭受某些境外媒體的集體誣衊。GD的新聞管制導致國內集體噤聲,海外媒體全聽憑迪力夏提一人顛倒黑白、指鹿爲馬。新疆是法制社會,不是野蠻叢林,公理尚存,人性未滅。這麼小的孩子還沒踏入社會,希望媒體不要再助紂爲虐,讓他們對這個社會絕望

匿名
2011-10-20 17:01

維族根本就不是中國人嘛,幹嘛呆在中國,還欺負大漢子民。

匿名
2011-10-20 05:52

新疆真正受到歧視的恰恰是中國的主體民族

既然這樣矛頭應該對準誰?是作爲少數民族手中無錢無權的維吾爾族還是ZF?既然覺得受歧視了,那麼爲什麼不反抗ZF,鷸蚌相爭漁翁得利...想必不用說也知道誰在扮演怎樣的角色吧?

匿名
2011-10-26 14:13

世維會什麼時候說過客觀事實,笑死我了,我是克拉瑪依人,我們那裏從小就是漢族娃娃受維族娃娃的欺負,幾乎每個漢族小孩子都被維族大孩子搶劫過,雖然只是家長給的幾塊錢的零花錢……

匿名
2011-10-19 18:59

如果當初沒有民漢和校就不會發生這些事情,如果政府不是打着民族團結的旗子來進行文化和語言上的滅絕,就不會有什麼所謂的摩擦.殖民也好自治也好,一個民族的意識,語言,文化受到滅頂之災的危險的時候還不進行反抗,那麼這個民族還有什麼希望可言,但這卻恰恰是中共的如意算盤.老百姓被洗腦的已經到了一種不可言語的,中共說什麼就聽什麼的地步,當然會認爲維吾爾族沒事兒鬧事兒,敢問如果把中國小學的語文課換成日語或者英語,其次再學習漢語,爲第二語言,民衆會怎麼想?一個民族人少,不代表弱小,人多不代表強大.除非是在野蠻的石器時代,但是中國目前的現狀也差不遠已,小悅悅的事兒就能看出來國人已經多麼的冷漠,金錢至上已經成爲什麼樣的風氣...不在沉默中爆發就在沉默中消亡...醒醒吧!