全球最具潜力百所高校排名榜上无大陆院校


2013-06-21
Share
m0621-awp.jpg 英国《泰晤士高等教育增刊》19日公布2013年全球最具潜力大学排行榜,排名第四的香港科技大学(资料图片)

英国一家杂志6月19号公布了2013年全球最具潜力的一百所高校排行榜。其中,前10名高校中有4所是亚洲高校,包括韩国和香港的高校,但是中国大陆没有一所高校上榜。大陆的高校与境外高校的差距在哪里?

公布今年全球最具潜力大学排行榜的是英国《泰晤士高等教育增刊》。排在这个排行榜前10位的大学依次是:韩国浦项科技大学、瑞士洛桑联邦理工学院、韩国高等科学技术学院、香港科技大学、美国加州大学尔湾分校、荷兰马斯垂克大学、英国约克大学、新加坡南洋理工大学、巴黎第六大学、巴黎第十一大学。

广州的大学生晓门女士表示,现在大陆很多学生还是很希望到境外大学就读的。

“一般经济能力和成绩不错的都希望到大陆之外的学校去读研究生。”

在英国杂志公布的这个全球最具潜力百所大学排行榜上,虽然中国大陆没有一个高校上榜,但是香港有4个大学上榜。

除了进入前10名的香港科技大学外,还有香港中文大学排名第12,香港城市大学排名第18,香港理工大学排名第34。台湾也有5个大学上榜,台湾中山大学排名第37,台湾科技大学排名第45,台湾中正大学、元智大学和阳明大学三个学校都排在90多位。

晓门女士在谈到大陆高校需要提高、改进的方面时说:“从选课上面讲,从大一到大三,很多课程都对学生本人没有特别的帮助。比如马克思、毛泽东概论之类的、‘毛邓三’,‘三’是指三个代表重要思想这些课程。”

英国《泰晤士高等教育增刊》这个好大学排行榜评选活动主要依据的是学校的13项指标,比如创新能力、教学质量、研究成果、论文被引用次数和国际声誉。

众所周知,近年来,大陆很多大学学生人数猛增,校园变大变漂亮了,科研经费也增多了,但为什么仍然不为海外教育评论界所认同?

以前毕业于北京大学、现任教于美国南卡罗莱纳州立大学邓肯商学院的谢田教授说:“跟中国大陆高校最近十几年、二十几年的‘大跃进’有关系,盲目合并升级。教育上的‘大跃进’导致质量下降。很多新大学盲目发展,债台高筑。”

以往全球好大学排名以欧美院校居多。这次英国杂志公布的这个排行榜显示出一个新的迹象,就是亚洲特别是韩国大学迅速崛起的趋势,令人瞩目。进入前10名的有两所韩国大学。除了韩国浦项科技大学连续两年排第一外,还有韩国高等科学技术学院从去年的第5位上升到今年的第3位。

谈到大陆高校质量落后的根源,谢田教授说,高校教育质量也跟社会制度是否允许学术自由、言论自由有关。

“学术自由、宽容尤其重要。没有宽松、百家争鸣的学术环境,学术水平、学术竞争都上不去。”

英国《泰晤士高等教育增刊》这个大学排名的评选范围是世界各地建校历史少于50年的大学,即比较年轻的大学。由于这个建校历史的限制,一些历史更为悠久的世界老牌名校不在评选范围之内。

有分析认为,中国大陆不少实力较强的大学建校历史都超过了50年,这可能是大陆没有一个学校上榜的原因之一。



以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站