南京大學低俗招生廣告引物化女性的批評

2021-06-09
Share
南京大學低俗招生廣告引物化女性的批評 南京大學低俗招生廣告。
(Public Domain)

今年的高考剛剛落下帷幕,各大高校爲吸引生源展開激烈爭奪戰。近日,老牌名校之一的南京大學的官方宣傳照在網絡上引發巨大爭議。身穿露臍裝的漂亮女大學生手持標語牌上寫着:“你想不想讓我成爲你的青春?”引發輿論對其物化女性的聲討。

本臺記者查詢,據南京大學的官網顯示,這組招生宣傳照片是一個系列,包含6張照片。不僅另有女生手持標語顯示“你想不想和我一起泡在杜廈圖書館,從早晨到夜晚?”還有男生的照片,手持標語牌上寫着“你想不想撫摸南大每一個建築上歷史留下的印記?”“你想不想成爲一個‘誠樸雄偉,勵學敦行’的南大學子?”等。

南京大學低俗招生廣告。(Public Domain)
南京大學低俗招生廣告。(Public Domain)


南京大學的招生廣告原本想貼近年輕人的生活,卻弄巧成拙,其物化女性的嫌疑引來網友一片聲討。有微博網友評論說:“男生舉的是夢想和歷史印記,是和大學一起成長。女生是‘陪我泡圖書館’、‘讓我成爲你的青春’,合着女大學生是陪讀嗎?”還有網友表示不滿:“這不就是公然視女性爲性資源嗎?這個招生廣告直到面向大衆都沒人質疑過嗎?” 迫於輿論壓力,6月8日,南京大學已將相關招生廣告下架。

蘇州前中學教師潘露接受本臺採訪時表示,高等院校通過具有性暗示的廣告來吸引生源是迎合現在低俗的價值觀取向:“現在不但像南京大學這樣比較好的高校出低俗的招生廣告,有些高校在招留學生時也發出帶有性暗示的廣告,比如山東大學推出學伴政策,來爲非洲留學生提供異性學伴。這是整個大陸的文化取向,與高等教育的原則是相違背的。”

南京大學低俗招生廣告。(Public Domain)
南京大學低俗招生廣告。(Public Domain)


自2016年起,山東大學推出學伴制度。在山東大學發佈的《關於學歷生報名“學伴”項目的通知》中,留學生辦公室可以爲中國學生介紹一名留學生“學伴”,兩人可以共同學習語言或參加活動。2018年,山東大學對學伴制度作出調整,爲一名外國留學生配三個中國學伴,其中大多數是外國男留學生配中國女學伴。該事件直至2019年才因發生強迫中國女學生就範的醜聞,在網絡上引起轟動。民間輿論認爲山東大學物化女學生、格外優待外國來華男留學生。爲平息輿論,山東大學國際事務部發布說明作出迴應,稱學伴制度合法正當,不存在行政強力配對和不良引導,同時山東大學還在說明中暗示南京大學、吉林大學、哈工大等一流院校也開展學伴活動。

潘露說,中國近些年雖然在物質方面取得長足發展,但伴隨而來的是浮躁的社會風氣和精神層次的下滑,學生和家長在報考高校時,考慮的因素更加現實:“大部分人看重以後的就業率,在國內人才市場上能獲取多高的薪水,這是大部分學生和家長考慮的,他們對於學術研究方面並沒有太多的要求。總體而言這是一個物化的趨勢,這種趨勢在高校中氾濫必然帶來價值取向的變化。大陸的高校不但沒有外國高校的科研氛圍,而且在市場競爭中越來越低俗化,也體現了整個社會的價值取向。”

南京大學低俗招生廣告。(Public Domain)
南京大學低俗招生廣告。(Public Domain)

用美女照片來吸引新生報考並非首次。早在2013年,中國人民大學一改往日嚴肅風格,在其官網上發佈了女生畢業照,成爲最早以美女吸引新生的學校之一。廣告一出,人大官網訪問量驟升,一度導致網站癱瘓。

美國南卡大學商學院教授謝田告訴本臺,從策劃、審批到廣告推出,所有環節中竟然沒有一個人提出異議,這在國外高校中是不可能發生的事:“在美國不會出現這些,因爲他們首先沒有用色相或性暗示的東西來吸引學生這種想法,所以也不會做出來。即使做出來也有審批的過程,最終不可能刊登出來,社會輿論也不會接受。美國大學招生廣告裏一定要強調自己的科研、教學和環境這些真正和學術有關係的東西。(用美女照片吸引生源)這實際上是一種性別歧視。”

謝田提到,美國教育法修正案第九條規定,任何由聯邦資助的教育機構的任何教育計劃,包括入學、招生、課程設置等,不能有任何性別歧視行爲,一旦發現相關機構違反該法條,聯邦經費就會被取消。此外,校內還有相關委員會及組織,積極監察學校行爲。

謝田說:“這就是整個中國社會道德下滑在校園裏的反映,實際上中國政府開放性亂,引導社會風氣向亂性的方向發展。”

最近中國大學校園亂象頻現。除了南大的招生廣告引發爭議之外,復旦大學研究員因被解聘而殺害院黨委書記;江浙一些大學附屬的獨立學院未經與學生商量擅自要與職業大學合併引發學生和家長的抗議示威,併發生警民衝突。

據高等教育專業評價機構軟科發佈的2021中國大學排名,南京大學作爲老牌高校,今年成功躋身全國第五。在2021QS世界大學排名中,南大位列世界第124位。

記者:一冰 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站