建設新文科? 學者:打破單一意識形態是正道


2020.11.04 15:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
bx1104z.jpg 建設新文科? 學者:打破單一意識形態是正道(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

中共建政後一改中國歷史上的傳統,效法蘇聯在教育系統大搞“重理輕文”持續至今。不過這一現象有可能面臨轉機。最近中國教育部正式在中國高校啓動“新文科”全面部署。有學者指出,重視文科高等教育有助於當局解決文科生就業難、國際話語權薄弱等現有問題,但是否能真正實現中國人文和社會學科跨越式發展仍有待觀察。

11月3日,由教育部新文科建設工作組主辦的新文科建設工作會議召開,《新文科建設宣言》發佈,全面啓動高校新文科建設。會議着重強調推動文科教育創新發展、構建以育人育才爲中心的哲學社會科學發展新格局、加快培養新時代文科人才、提升國家文化軟實力。

 

由中國教育部新文科建設工作組主辦的新文科建設工作會議2020年11月3日在山東大學(威海)召開(長春大學旅遊學院官網)
由中國教育部新文科建設工作組主辦的新文科建設工作會議2020年11月3日在山東大學(威海)召開(長春大學旅遊學院官網)

 

中國戰略分析智庫研究員、獨立學者鄧聿文在接受本臺採訪時表示,中國高校文科改革由來已久,但如今全面落實主要是培養時代需要的複合型文科人才,以應對文科就業市場低迷的現實問題。

“加強現代信息科學對文科生素質的培養,有一個很現實的考慮,就是就業的問題。如果有這個技能的話文科生可以通過編程等技能找到工作。”

受新冠疫情影響,中國就業市場大受影響。雖然最近景氣度持續回升,但招聘需求的增幅低於去年同期水平,文科等相關就業領域甚至出現負增長。據《中國就業市場景氣報告》數據,第三季度就業市場仍供大於求。山東省教育廳最新數據顯示,截止今年1月,中國文科高校數總佔比高達98%,在校文科學生佔比過半。今年高校應屆畢業生人數創歷史新高,2020年是“史上最難就業季”。

 

“史上最難就業季”中國大學畢業生就業有多難?(自由亞洲電臺製圖)
“史上最難就業季”中國大學畢業生就業有多難?(自由亞洲電臺製圖)

 

鄧聿文認爲,中共當局一貫強調文科高等教育爲中國共產黨治國理政服務、爲鞏固和發展中國特色社會主義制度服務。這不能從根本上提高人文和社會學科的創新能力。

“中學時一般學生的判斷力不是太高,所以接受老師的灌輸。到大學開始有了自己獨立的思考,但如果接觸的信息還是偏向有利於官方的,無形之中還是會改變很多人的看法。你的思維方式仍是官方的思維方式。”

他說,黨領導下的高校裏,思維方式固化和創新能力停滯不前使中國在意識形態領域無法掌握國際主流的表達方式,在國際話語權上長期處於弱勢地位。

 

 

北京大學國際關係教授賈蕙萱告訴本臺,在新文科建設中強調人文、社會學科與自然學科的交叉,不僅有利於塑造全面型人才,也會促進社會文化的繁榮進步。

“文化是一個人修養最基礎的東西,文化發展了,這個國家看問題才能看得比較深厚。我覺得這種建設新文科中跨學科交叉的發展有利於文化的發展。”

然而自2016年底中共總書記習近平在全國高校思想政治工作會議上指出必須“紮實辦好中國特色社會主義高校”以來,各個大學越來越強調社會主義核心價值的政治思想教育,對言論自由的管控也愈發收緊。近幾年,教授因言獲罪的事件屢屢見報,意識形態教育走向單一。

賈蕙萱表示,高校新文科的改革建設只有打破單一意識形態才能真正提高文科的學術能力,從而增強文化軟實力和國際競爭力。

“百家齊放、百家爭鳴的時候文化就得到很大的發展,所以應該向廣泛的兼聽則明這個方向發展。”

 

自由亞洲電臺記者肖一冰華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站