中国连续十年蝉联美国生源国之首

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
在美国参加毕业典礼的各国留学生(Public Domain)
在美国参加毕业典礼的各国留学生(Public Domain)

尽管美中贸易战打得火热,中国仍然连续十年位居美国教育机构的最大生源国。美国官员表示欢迎中国留学生到美国来留学。

根据美国的国际教育协会发布的《2019年门户开放报告》(Open Doors 2019)的部分数据,中国在美国的留学人数达到了三十六万九千多人,占美国国际学生总数的33.7%,增长幅度为1.7%。

这份报告说,在2018-2019学年,美国一共接纳了超过109万国际留学生。

刚刚结束中国之行的美国副助理国务卿卡罗琳•卡萨格兰迪(Caroline Casagrande)在上周的一场问答会上表示,“美国通过一些官员发送了明确的信号,美国欢迎中国学生。国务院欢迎中国学生有机会来体验民主和学术自由。就像助理国务卿玛丽·罗伊斯(Marie Royce)所说,国际学生和美国学生在校园可以建立终身联系,有助于增强创新、合作和贸易。”

人数排名第二和第三的是印度和韩国留学生,分别占国际学生总数的18.4%和4.8%。

据国际教育者协会(NAFSA)估计,2017-2018学年中国留学生对美国经济的贡献达到一百三十亿美元。

美官员:欢迎中国留学生继续赴美求学

随着贸易战加剧、中美关系恶化,中国学生在美国的生活和学习处境引人关注。美国总统特朗普曾于今年10月表示,美国大学是开放的,中国人不会被区别对待。

但是,互联网上时常流传一些学习理工科专业的中国学生,尤其是高科技相关专业的学生申请签证时,拒签率比较高的消息。国际教育协会主席艾伦·古德曼(Allan Goodman)在回答本台关于美国是否会抑制中国学生学习关乎美国国家安全的专业的提问时说, “每个大学在入学上有混合的标准。来美国的困难之一就是,这是一个去中心化的系统。每个大学有自己的资质标准,决定不同的学位项目有多少空位。”

美国外交领事事务局的官员诺夏·阿里(Nausher Ali)在会上表示,过去5年来,实际上中国学生被拒签的数量在下降,而且签证的发放与否不会考虑该学生所学的专业。

中国留学生近年来面临着签证拒签、海关审查、工作身份难以获得等困境。根据美国阿默斯特学院的最新调查,85%的人表示他们最大的担忧是特朗普政府对中国学生不可预期的政策;65%的学生担心就业和签证问题;78%的学生担心安全问题。

美国国务院于去年六月把在美学习航空、机器人和先进加工的中国学生的签证有效期从五年缩短为一年,这些专业也是“中国制造2025”这一产业变革计划的重点。

据多家媒体报道,有多名中国留学生遭遇过美国海关的扣留甚至遣返。今年八月,亚利桑那州立大学的九名中国学生在机场被遣返。

美国针对国际学生最主要的工作签证H-1B的拒签率已从2015年的6%飙升至2018年的24%。今年暑假,国际学生在毕业后工作所需的OPT签证也被移民局延迟数月签发,不少中国学生未能及时入职工作或实习单位。

根据普渡大学2018年的调查,有42%的中国学生表示来美国之后反而对美国的印象变差。2016年,这一数字仅为29%。

本台记者在华盛顿的乔治华盛顿大学校园随机采访了十名中国留学生,他们普遍认为除了敏感专业,自己的学习和出行并未受到明显的负面影响;而且近一半的受访对象打算回国发展,所以工作签证收紧对其影响不大。

金融学的大一学生何彧扬表示,中美关系给他带来的唯一影响就是人民币汇率上升了,在师生相处中他也从未受到歧视。

机械工程专业的博士生王炜鑫介绍说自己的签证从5年被缩短为1年,但是只要不回国就没什么其它麻烦。

国际关系专业的研二学生章同学说自己理工科同学的签证基本上超过80%有过行政审核, 但是作为文科生他未受影响:“课上会有很多讨论,很多同学会涉及到有关中国的军事安全问题。从美国的角度有批评很正常,而且美国人更多的针对政府,而不是学生个人。有时他们会主动跟我说,我不是有意要冒犯你。”

根据中国教育部的统计,中国留学生的回国率已经从本世纪之初的20%左右上升到近年来的80%。

也有不少中国学生将目光转向移民政策更为宽松的加拿大、澳大利亚等国家。2017-2018年,加拿大的中国留学生增长了33%,占国际留学生总数的三分之一。

美国外籍留学生生源示意图(美国国际教育协会《2019年门户开放报告》)
美国外籍留学生生源示意图(美国国际教育协会《2019年门户开放报告》)

近一半中国留学生选择STEM专业

根据国际教育协会的报告,在专业选择方面,中国留学生学习商科类专业的有18.9%,学习工程学专业的有18%,数学和计算机科学专业有19.9%。

在中国留学生中,总共学习STEM专业的人占比48%。STEM是Science,Technology,Engineering 和 Mathematics 专业的简称, 享有就业、薪资等方面的多重优惠政策,是美国旨在吸纳理工科人才、提高其全球竞争力的一项措施。

根据美国劳工部预计,2014年至2024年,STEM领域的就业机会将在现有基础上增加17%,而其它领域为12%。

部分国家留学生在美所学专业示意图(美国国际教育协会《2019年门户开放报告》)
部分国家留学生在美所学专业示意图(美国国际教育协会《2019年门户开放报告》)

不过,国际关系专业的章同学推测,“美国还是比较希望中国人来学文科,而不是学理科。毕竟理科是死东西,拿回去马上就兑换成实际的东西。文科能不能有实际效用不确定,另外是作为它的软实力来吸引你的一个过程。”

记者:薛小山  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站