旧金山举办“1989后的艺术与中国”作品展

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
旧金山现代艺术博物馆举行“1989后的艺术与中国”作品展。(CK拍摄)
旧金山现代艺术博物馆举行“1989后的艺术与中国”作品展。(CK拍摄)
Photo: RFA

坐落在美国旧金山市中心的“旧金山现代艺术博物馆”,目前正在举办“1989后的艺术与中国”作品展,展出一百多件极富现代感同时极具争议性的作品。提供作品参展的有四十多位中国艺术家,他们全部是中共体制外的自由艺术家。

“1989后的艺术与中国”的展出作品,包括绘画、摄影、雕塑、装置、录像、大地艺术、电影、行为艺术及社会介入艺术和行动主义艺术等。人们在展览中可以看到89六四后,中国社会呈现的与中共宣传的完全不同的情景。

展品中有一幅画作,描绘的是人们熟悉的六四屠杀(图一):学生们骑着和推着一辆三轮车,奔向医院,但在车上躺着的不是受伤的同学,而是两只流血的企鹅。曾在中国非主流艺术家聚居地北京郊区宋庄生活过的摄影家龙毅,向记者讲述他对这幅画的解读,他说这是一幅“照相写实主义”作品:“企鹅给我们的感觉是温顺、温文尔雅。用这两只企鹅代表学生,表达了我们六四的诉求是和平的、是希望民主的诉求,却被无辜杀害了。讲的就是中共的残暴,连这样温顺的动物都被枪杀。”

另一幅作品也引人深思(图二)。画面是两位屠宰工,他们的身旁和脚下是屠宰的猪肉。龙毅说:“我们看这部作品:第一,两个人的表情基本上是一样的,从他们的脸上看不出是欢喜还是悲伤,实际上在那种年代生活的所有人都是这样,活着就是活着,没有什么追求的东西;第二,我们看到他所画是杀过的猪,这些人包括身体的结构,跟猪肉的结构是很类似的,就是说今天他们杀的是猪,明天他们也就是被杀的猪。”

在“旧金山现代艺术博物馆”展出的“1989后的艺术与中国”,共分六个部分。龙毅说:“对于我们来讲,最冲击的就是第一部分:不许掉头。中国宪政、中国民主这是一个历史发展方向,世界文明的主流就是人权、自由、民主、平等,人类的发展方向是不能掉头的。89年是一个节点,现在是直接倒退,我们现在恢复了帝制。”

“1989后的艺术与中国”首先在纽约“古根海姆美术馆”(Guggenheim Museum)完展后,巡回至西班牙“毕尔巴鄂古根海姆美术馆”(Guggenheim Museum Bilbao)展览,然后来到“旧金山现代艺术博物馆”(San Francisco Museum of Modern Art)展出。这是有史以来在美国举行的最大规模的中国当代艺术展览。

(特约记者:CK  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站