廿年磨一劍 宋永毅主編《中國當代政治史數據庫》終付梓


2014.07.24 09:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《中國當代政治史數據庫》主編宋永毅教授(宋永毅提供).jpg 圖片:《中國當代政治史數據庫》主編宋永毅教授(宋永毅提供)

洛杉磯加州州立大學圖書館的宋永毅教授主編的《中國當代政治史數據庫》已經全部完成。數據庫的第四部分《建國初期數據庫》將於今年年底出版。爲表彰宋永毅歷時二十多年嘔心瀝血建立中共建政以來最完備的政治史數據庫,美國圖書館協會向他頒發了年度傑出服務獎。

宋永毅主編的《中國當代政治史數據庫》,收錄了三萬多個文件,中文字數近三億。數據庫的第一到第三部分:《文化大革命數據庫》、《反右運動數據庫》、《中國大躍進——大饑荒數據庫》,先後於2002、2010和2013年由香港中文大學中國研究中心出版。第四部分《建國初期數據庫》,將由美國哈佛大學費正清研究中心出版。第四部分收錄了從1949年到1957年反右前,中共發動的土改、肅反、三反五反、工商業社會主義改造等政治運動的檔案文件。

宋永毅20年前便着手營建《中國當代政治史數據庫》。他接受記者電話訪問,說道:“我們開始的動機,主要是爲歷史研究,尤其是歷史的學術研究做鋪墊。因爲我們覺得海外的學術研究,歷史錯誤太多,而且受共產黨矇蔽,不瞭解歷史,國內更是這樣。”

宋永毅營建的《中國當代政治史數據庫》是一項浩繁的工程,這項工程爲中共人爲製造的中華民族最嚴重的災難做歷史存證。宋永毅表示:“從土改到文化大革命,,最主要的政治運動,可是說,到目前爲止能夠蒐集到的,那些檔案、那些文件,全部在裏面。你把幾萬份的史料看完了,你就會對歷史有新的理解,你就會覺得原來受的教育,官方所講的那些歷史,根本不是歷史都是謊言。現在我要跟你講的中華人民共和國史,完全和中共的黨史不一樣。我們主要是提供一個資料的基礎,我們不加以批註,但是如果真的研究這段歷史,你就能夠從這些資料中瞭解歷史的真相。”

宋永毅用“板凳不怕十年冷,說話不說一句空”描述營建《中國當代政治史數據庫》的甘苦。1999年宋永毅回中國蒐集文革史料,曾被國安逮捕關押半年之久,經國際社會營救才獲釋放,他爲數據庫的建立付出過人身安全的代價。宋永毅表示:所有的付出都值得。他說:“因爲這些工作,我們這一代人不去做,下面一代人就更加搞不清楚了,所以有緊迫感。比如說什麼是四人幫,我們這一代人馬上就能講出來,你叫年輕人講什麼是四人幫,他們就搞不清楚。這個緊迫感不僅是歷史的緊迫感,對我本人的生命來說也有一種緊迫感,我們必須要和我們的生命和時間賽跑。”

今年65歲的宋永毅爲在退休之前能夠建成《中國當代政治史數據庫》有如釋重負之感。《中國當代政治史數據庫》以兩種形式出版,一是設立網站,二是發行光碟。宋永毅告訴記者:中國大陸的同行通過香港購買光碟,他們撰寫關於中國政治運動的論文,無不引用數據庫的資料。他說:“我希望我們能夠向他們提供在他們那個環境中不一定能看到的真實材料,希望繼續和他們合作,共同探索和揭示歷史真相。”

(特約記者:CK)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。