宋永毅計劃編輯出版《中華人民共和國檔案》系列電子書


2015.12.04 15:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1204-ckp.jpg 電子書《中華人民共和國檔案》之《反右絕密文件》。(明鏡新聞出版集團)
Photo: RFA

在歷經20年嘔心瀝血建成了收錄三萬個文件的《中國當代政治史數據庫》後,美國加州州立大學華裔教授宋永毅又與美國明鏡新聞出版集團合作,計劃用10到20年的時間,編輯出版《中華人民共和國檔案》系列電子書,共出書100到200種,約500卷,爲近60多年來中華民族的苦難提供歷史存證。

宋永毅接受記者採訪表示:《中華人民共和國檔案》與《中國當代政治史數據庫》的區別在於:後者是歸納編輯成“文化大革命”、“反右運動”、“大躍進和大饑荒”、“從土地改革到公私合營”四大系列,而前者則是提供歷史記錄的原件。

宋永毅舉已經出版的十二卷本《反右絕密文件》收錄的《中共中央辦公廳整風簡報》爲例,說道:“完全是原汁原味的,包括了當時每一週各地省委書記向中共中央辦公廳的彙報;包括中共中央鄧小平的指示。我們就是讓人們看歷史事實,看那些歷史檔案。”

繼《反右絕密文件》後,今年又陸續出版了六卷本的《千名右派處理結論和個人檔案》、兩卷本的《從毛澤東的擁護者到他的反對派——文化大革命異端思潮》。目前正在編輯的是兩卷本的《公民異議》。

宋永毅說:“文化大革命中的異端思潮,就是文化大革命期間,凡是與毛澤東思想有距離的、或者是不同意的,全部打成反革命思潮,我們給它起了個名字叫異端思潮。比如說像遇羅克的‘出身論’、楊小凱搞的巴黎公社、516思潮、反對個人崇拜的‘十一月黑風’。我們把它編出來,因爲實際上是代表了年青一代走過的一個逐步從痛苦中覺醒的心靈旅程,這個心靈旅程可以歸納成一句話:從毛澤東的擁護者到他的反對派。”

宋永毅說:“《公民異議》和‘異端思潮’有點區別:當時因反對文革,好多人,就是因爲一篇文章,因爲一封信,因爲他們真的想要中國好,有的人坐了牢,有的人失去了生命。我也準備把它編成兩卷,讓大家看到文革這樣的黑暗時期,還是有人舉着火炬,想要這個民族走出黑暗。”

當《公民異議》出版後,宋永毅將投入800萬字的《廣西文革絕密檔案》的編輯工作,這本書記錄了共產黨員在文革中殺死並喫掉成百上千“階級敵人”的事件。

宋永毅1999年回中國蒐集文革紅衛兵小報,被中共以“竊取國家機密罪”逮捕,經美國政府和海外華人的營救獲釋。他先後獲得美國圖書館和美國華人圖書館協會頒發的“勇氣獎”和“傑出服務獎”。

宋永毅將爲這套《中華人民共和國檔案》電子書耗去他未來10到20年的時間和精力。

宋永毅說;“我們都是小民百姓,無非是覺得,我們這個民族悲慘的歷史,我們要把它保存下來;從當政者的角度,他們應該敬畏歷史,歷史是作爲一面鏡子,他們絕對應該從鏡子中照出自己的邪與正,恐怕是邪的多。這個歷史沒有死掉,它仍然活在今天的中國。我們並不是要用這套檔案達到什麼政治目的,而這是中國歷史學家治史的一貫傳統,從司馬遷的《史記》一直到《二十四史》,起的就是歷史作爲警戒的作用。現在已經到21世紀了,中共的當政者竟然還要對歷史毀屍滅跡,這和古代帝王相比都太落後了。”

明鏡新聞出版集團爲出版發行《中華人民共和國檔案》電子書,特別成立了“國史出版社”。集團總裁何頻爲這套書作序,寫道:”當我們的後代打開這段歷史,也會知道這位名叫宋永毅的學者和他的同伴們。”

(特約記者:CK  責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。