"贵州村超"太火 足协传出手?

2023.06.14 14:12 ET
"贵州村超"太火 足协传出手? 中国贵州村超比赛现场
网络截图/韦贵金摄

近日,由贵州省榕江县足球爱好者自发组织的"贵州村超"风靡全国,这场足球赛事更像一场盛大狂欢节,吸引了无数的球迷和媒体的关注。不过6月13日却传出中国足协下发通知,要对贵州村超"进行调研"。

所谓“贵州村超”,是贵州省榕江和美乡村足球超级联赛。这场比赛在贵州省的乡村体育圈内非常火爆,上万球迷前往共襄盛举。现场除了足球赛事之外,还有演唱会、少数民族服饰走秀、民族特色音乐表演,俨然一场盛大的夏季乡村狂欢节。

火爆的“贵州村超”不仅吸引球迷、观众、媒体的眼球,也引起了中国足协的关注。中国媒体湖报体育6月13日报道,有传言称,中国足协将前往贵州榕江考察“村超”足球联赛。在此之前,这份疑似足协发放的通知文件就已经在互联网上流传。文件中说,此次调研分三个方面,包括调研“村超”的基本情况,了解创新的做法与有益经验,以及有关工作需求、问题与建议等、调研了解赛事关于带动当地经济社会发展等方面的成果与经验;特别是助力乡村振兴的有关工作成果与经验,以及对足协社会责任工作的建议,包括调研基层足协的建设情况。

虽然目前尚未见来自足协官方的确认消息,但这份文件已经在球迷之间流传开来,并引起广泛舆论。一位关注足球赛事的网民以书面方式表示:“坦白来说,就是民间的这种比赛不专业,是业余的,不符合足协的相关规定,这样以后村超联赛也得申报审批,参与踢球要进行注册登记。足协一插手就完了,估计民间的赛事不过几年要黄。”

出于人身安全考量,这位网民不愿具名受访,但他并不是唯一发出质疑声音的人,互联网上众多网民为此议论纷纷,称“足协不管就能整挺好”、“中超都没搞明白,还去调研村超”。

观看村超比赛的球迷(网络截图/周光胜摄)
观看村超比赛的球迷(网络截图/周光胜摄)

民间赛事火爆的背后

被称为“村超”的贵州榕江和美乡村足球超级联赛,是由当地民众自发组织开展的乡村社区体育赛事,由20支当地群众组成的球队参加,参赛球员都是业余的,他们也从事不同职业,有人卖鱼卖猪肉、开挖掘机打零工,也有人是老师或公务员。外界认为,“贵州村超”的自发性、业余性,反而带出民众的热情和付出。

贵州财经大学公共管理学院教授张领告诉中国媒体“潮新闻”乡村赛事“出圈”,是因为随着物质生活水平的提高,农民群众对精神文化的需求越来越强烈,另一方面这些爆火的项目是民间孕育的产物,群众基础深厚。

旅居德国的前中国国家体育运动队队医薛荫娴的儿子杨伟东担心,中国体育赛事往往和金钱权力捆绑在一起,即使有民间自发性也难逃政府的手。

杨伟东:“(中国政府)抛弃了毛泽东说的‘友谊第一、比赛第二’,为了争夺锦标、争夺冠军,就出现了各种问题,(像是)吃兴奋剂得了冠军,奖金全来了,退役后升官发财全来了。只有这个体制离开体育,体育才能自由生长、才会好起来。”

目前互联网上有消息传出,贵州村足正式拒绝国家足协的足球技战术指导,虽然本台无法独立核实相关消息,但这个说法让广大球迷松了一口气。有网民在互联网上回顾足协“黑历史”,问道:“不如让村超指导一下足协吧?”

 

记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。