逾160人权团体吁撤北京2022冬奥主办权


2020-09-10
Share
hj0909a.jpg 树立在河北崇礼的一块2022年北京冬季奥运广告牌(崇礼是2022冬季奥运会的举办地之一)(美联社)

全球逾160个人权团体连署,敦促国际奥林匹克委员会(IOC)以中国侵犯人权为由撤销北京2022年冬季奥运会主办权。他们质疑中国人权纪录不佳,并担心大型国际赛事会带来对人权更多的打压。

包含国际西藏网络(International Tibet Network)、世界维吾尔大会(World Uyghur Congress)、自由西藏学生运动(Student for a Free Tibet)、世界南蒙古大会( South Mongolia Congress)等全球165个人权团体,代表西藏、新疆维吾尔族人及香港,趁国际奥林匹克委员会9月9日在瑞士召开执行董事会会议前,向奥委会主席巴赫(Thomas Bach)发信,要求奥委会正视北京对香港的压制及大规模拘留新疆维吾尔穆斯林等行为,呼吁取消北京举办2022年冬季奥运的主办资格。

 

 

北京举办奥运 人权团体批荒唐

代表165个人权团体发信的国际西藏网络宣传协调员马凯恩(Mandie McKeown)接受本台访问时直言,基于中国的人权迫害纪录,让北京举办2022年冬季奥运,十分荒谬。

“这封信的目的是向奥委会重申,北京主办2022年冬季奥运会是多么荒唐。我们呼吁奥委会主席重新审查,他们会发现让北京举办2022年奥运是一个可怕的错误。”她说。

信中指责北京在2008年主办夏季奥运会后,人权记录未有改善,更在新疆建立奥威尔式的监控网络,监禁超过百万名维吾尔族人,又列举香港到内蒙古的侵犯人权情况,以及北京对台湾的威吓。

“奥委会选择忽略这种情况,选择再次鼓励中国政府及他们的行为, 将(奥运举办权) 授予世界上人权纪录最糟糕的政府,而不是在决策中将人权放在首位。”马凯恩说。

国际奥委会于2015年7月底宣布北京击败哈萨克城市阿拉木图,赢得2022年冬季奥运主办权。该年三月,国际西藏网络与其他主张西藏自由的组织联盟,就曾向国际奥委会呼吁,鉴于中国的人权状况,不应允许中国申办2022年奥运。

当时175个团体组成的联盟向国际奥委会递交报告,指出中国2008年举办了夏季奥运会后,人权状况仍持续恶化,打压力度反而有所增加。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提告诉本台,在人权纪录不良的国家举办奥运,本身就违反奥运宪章的人权精神,“2008年的时候,中国也做出过保证,国际奥委会也认为2008年的国际奥运会将会改变中国、改善人权纪录,(结果是)恰恰相反。”

维吾尔人权组织本周四正式向国际奥委会发出陈情书,强调中国政府长期压迫维吾尔人,国际奥委会应取消北京举办2022年冬奥会的资格。图为世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提。(图/迪里夏提供)
维吾尔人权组织本周四正式向国际奥委会发出陈情书,强调中国政府长期压迫维吾尔人,国际奥委会应取消北京举办2022年冬奥会的资格。图为世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提。(图/迪里夏提供)

 

国际奥委会:保持中立

马凯恩说,奥委会仅在2015年公布北京赢得主办权之前,回信告知奥运评估委员会审视两个申办城市(阿拉木图及北京)有关环境保护、媒体自由、司法和选举系统的完整性等。除此之外,截至目前为止,国际奥委会并未直接就中国的人权问题做出回应。

国际奥委会在回复本台记者询问时表示:“国际奥委会必须在所有全球政治问题上保持中立。将奥林匹克运动会主办权授予会员国,并不代表奥委会同意这个国家的政治结构、社会环境或人权标准。”

回信强调,奥委会无权力、无能力改变主权国家的法律或政治制度,但考量外界对人权的担忧,已向中国政府提出并获得承诺。

对此,迪里夏提直言:“国际奥委会不能以在政治上保证中立,而默许中国政府在当地针对维吾尔人推行系统性的迫害。”

今年,世界维吾尔大会曾两度致信国际奥委会主席,呼吁取消中国政府举办2022年冬季奥运会的资格。信中提到中国政府残酷虐待维吾尔人以及其他少数民族的行为,构成种族灭绝与反人类罪,完全违背奥林匹克运动会的精神与理念。国际奥委会作为捍卫体育运动道德标准的国际组织,至今仍未对此表达立场,令人担忧。

中国外交部发言人赵立坚9日在例行记者会上回应时说:“一些所谓的人权组织企图将体育运动政治化,有违奥林匹克宪章精神,中方对此坚决反对。”

美英学者政要质疑北京资格

先前,包含美国、英国的议员学者,纷纷发声质疑中国的人权纪录,呼吁取消北京主办资格。去年,美国国会参议员斯科特(Rick Scott)与霍利(Josh Hawley)联署致信呼吁美国全国广播公司(NBC),届时不要转播2022北京冬奥会,将人权置于利益之上。

斯科特也曾多次致信奥委会主席巴赫,强调此举并非政治化或是杯葛抵制,而是有关基本人权。他提到中国在新疆及西藏进行种族灭绝,并施压香港人民侵犯人权,无资格举办冬奥会。

除此之外,英国《太阳报》于上月底在报导中引述高官消息说,英国政府正考虑杯葛北京冬奥,虽未有定论,但英国保守党前党魁施志安(Ian Duncan Smith)主张政府应游说国际奥委会更改举行奥运的地点,并批评中国是一个独裁、具侵略性和不宽容的国家。

华府智库美国企业研究所(AEI)研究员马明汉(Michael Mazza)也在去年投书《洛杉矶时报》,呼吁美国政府联合世界各国抵制2022年北京冬奥,直接挑战习近平的领导权威,施压中国改变在新疆地区迫害人权的行为。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站